重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 街镇信息公开 > 街镇信息

崇龛镇建立“一约四会”制度促进乡风文明建设

来源:崇龛镇 发布日期:2018年9月13日 14时32分

 今年以来,崇龛镇将移风易俗纳入“村规民约”,成立“四会”即:红白理事会、道德评议会、村民议事会、老年人协会,实现村民自我管理、自我教育、自我服务,提升村民的文明道德素养,让社会主义核心价值观在农村落地生根,促进新时代乡风文明工作再上新台阶。
     一是健全制度。组织各村(社区)讨论制定了村规民约、红白理事会、道德评议会、老年人协会、村民议事会“一约四会”制度,推选各协会负责人和成员,健全支持机制,推行村民自治,全镇制作制度牌170个(块)。
     二是强化宣传。组织志愿者和干部职工开展移风易俗等乡风文明宣传活动,发放、张贴“十抵制十提倡”等移风易俗为主要内容的宣传资料2000余份,在村级公共服务中心等醒目位置设置社会主义核心价值观、家礼十循等内容的宣传栏34个。
     三是开展活动。各村(社区)组织开展清洁户、最美家庭、好婆媳、好乡贤、文明家庭等评选活动,同时用好“新时代讲习所”,组织村社干部、党员群众学习“一约四会” 规章制度等知识。截止目前,举办专题讲座16场(次),开展新风尚培训3次,评选出最清洁户276户,最美院落137个。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技