重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

20个关于环保的问题 不要自己挖坑自己跳

来源:环保局 发布日期:2018年8月2日 15时46分

1. 我这企业都办了几年了,现在环保局说我环评手续没办,要我罚款、停产了。  

 

点评:你这叫未批先建,属于起步跌倒。赶紧认错认罚,补办手续吧!

 

2. 我们家环评什么都批了,就是投产好几年,环保“三同时”验收一直没过。

 

点评:当年只顾着把项目批出来,提的环保要求以为只是说说吗?你这属于久投未验,等着交罚款吧。 

 

3. 我们污染排放浓度不超标,但是污染物排放总量超了。

 

点评:赶紧查查究竟是总量核少了,还是产能增加了? 

 

4. 环保局派人来监测我的污染物排放,超标了。

 

点评:处罚是跑不了了!赶紧查查什么原因造成的!抓紧整改!

5. 环保局在我污水排放口和废气排放口装了在线监测仪,日均数据超标了。

 

点评:装了在线仪,每天的监测数据都是直接联网到各级环保部门,超标就会报警!小心了!

 

6. 环保局说我们污染源在线自动监控数据传输有效率低,他们装的东西难道怪我们吗?

 

点评:《污染源自动监控管理办法》(二○○五年九月十九日国家环境保护总局令第28号)第十四条第一款第五项之规定,自动监控设备因故障不能正常采集、传输数据时,应当及时检修并向环境监察机构报告,必要时应当采用人工监测方法报送数据。

 

7. 我们怕监测、监控数据超标,叫人动了点手脚,嘿嘿~

 

点评:回去把家里安顿好,衣服收拾好。去(第)二看(守所)转转,提前适应一下环境。


8. 我废油卖了!电瓶卖了!溶剂卖了!废包装桶卖了!废液找人倒掉了!漆渣、污泥找人埋了!什么叫危险废物?不懂!有没有资质?不知道,反正我省钱了!   

 

点评:非法排放、倾倒、处置危险物,或者向无经营许可或者超出经营许可范围的单位或个人提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物。去,和上一位结伴同行吧。

 

9. 危险废物不知道怎么管理 ?

 

点评:百度危险废物规范化管理达标体系,按照这个体系一项项做就行了。


10.  危险废物不知道怎么申报 ?

 

点评:第一步:114查询各地环保局固废管理科室;第二步:打电话问。

 

11.  我们厂里没有什么环保管理制度,也没具体人负责。

 

点评:建制度、定岗位、定人员。否则,出了事你老板大包大揽咯!


12. 没有突发环境事件应急预案!有预案没备案!有备案没演练!

 

点评:可以处罚!

 

13、没按时完成年度排污申报工作。

 

点评:这是义务。可以处罚。


14. 没领排污许可证!领了也没按要求做!

 

点评:你不做可以,环保局也不让你做呗。赶紧去办。

 

15. 环境统计信息?没报!

 

点评:不但要报,还要如实报。你觉得不能处罚?还可以扣你信用评价的分儿啊!

16. 排污税迟缴、欠缴、不肯缴!

 

点评:费改税以后,你还敢这样?税务部门治你可是轻车熟路。

 

17. 我们单位被列在环保局的重点企业清洁生产审核名单里了。

 

点评:这是强制性的,做不做没啥好商量。做了,有利于你节能减排,说不定还能争取些专项补贴。

 

18. 污染治理设施正常开着太费钱了。我教你省钱的招:白天开开,晚上关掉。开什么喷淋换什么药剂,活性炭你就装个一半,人看你有就行啦!污泥也别压啦!连泥带水打污水厂去!

 

点评:又一个花样作死的。高至100万的罚款等着你,警察叔叔等着你。

 

19. 发生突发环境事件怎么办?

 

点评:用上你的应急预案,用上你的演练经验,及时报备环保部门,控制影响,做好善后。

 

20.老有人举报、投诉我们环保问题。

 

点评:现在信访举报渠道很多啊!所以不要存侥幸心理。一旦查实,罚单伺候。您要是真不懂,那就请专业的人来帮忙吧!不要一味抱怨啦!


 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技