重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 部门信息

我区扎实做好防汛抗旱工作

责任编辑:蒋尧 来源:区水务局 发布日期:2018年6月13日 15时10分

一是强化组织领导。区委、区政府高度重视防汛抗旱工作,3月成立5个区级督查工作组,对各镇街、防指成员单位开展防汛抗旱工作督促检查,对交通运输、旅游景点、城市排水防涝、水库电站等领域进行专项检查。5月召开全区防汛抗旱工作会,进行全面安排部署。

二是严格落实责任。实行防汛抗旱工作网格化管理,分区划片,压实责任。区政府和各镇街、相关部门层层签订责任书,落实行政、技术、管护“三个责任人”,并在潼南电视台和《潼南日报》上进行公示。各镇街全部建立主要领导为第一责任人的防汛抗旱工作领导小组,以村社为单位,细化分解任务,落实责任措施。

三是完善预案体系。修编各类防汛抗旱预案,包括水库防汛应急预案、汛期调度运用计划和在建涉水工程的度汛方案均按程序审批。充分利用突发信息预警平台,完成预警平台人员信息更新及沿江各镇街村村通、大喇叭、短波平台等检修维护,充分保证“第一时间”传达汛情灾情。

四是加强培训演练。5月组织200余人开展水库运行管理及防汛工作培训,6月在杨柳沟水库进行水库抢险专项演练,着力提高水库防汛管理水平。计划6月下旬开展2018年全区防汛应急演练,各镇街以村为单位开展防汛综合应急演练。同时,加强队伍建设和物资储备,成立抢险队伍65支共1000余人,完成12大类55个品种物资维护保养。

五是加强协调配合。5月前往绵阳水文局、射洪水文站、琼江流域防汛指挥部、遂宁市防办等单位进行对接,提高预警预报能力和流域联防水平。整合水利、气象、交通、国土等信息资源,加大监测密度,及时会商研判。同时,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,不定时抽查值班情况,确保通讯畅通。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技