重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 部门信息

区水务局:“四举措”抓好洪水灾害善后处置工作

责任编辑:杨聃 来源:区水务局 发布日期:2018年7月13日 9时26分

7月12日,潼南遭遇超20年一遇特大洪水,水务局广大干部职工第一时间投入抗洪抢险救灾。全区共转移受灾群众30905人,设置集中安置点57个、集中安置3339人,实现了“零伤亡”目标,最大程度减轻了洪涝灾害损失。灾情发生后,随即展开善后处置工作。

落实责任,精准统计洪灾损失。要求水利系统各部门、各单位,切实做好洪水消退后的善后处置工作,深入灾区一线了解情况,及时收集核实、准确上报灾情,切实解决灾民具体困难和问题,真正让群众感受到党和政府的温暖和关心关爱,确保社会稳定,人心安定。同时,继续强化应急值守和安全巡查,加强现场管控、灾后监测等各项工作。

加强宣传,正确把握舆论导向。及时、全面、正确把握好当前舆论导向,进一步加大宣传力度,大力报道抢险救援救灾工作中涌现出的先进典型,实事求是公布当前抢险救援面临的实际困难和问题,积极回应社会关注关切,用心用情用智做好社会维稳各项工作,确保灾区抢险救援救灾各项工作顺利开展。

科学规划,强化水毁工程修复。认真贯彻落实“以防为主,防重于抢”的方针,克服麻痹思想和侥幸心理,加强对水毁工程、水利在建及已成工程的常态检查、观测、养护修理和除险加固,消除工程隐患和各种损毁缺陷,重点加强对堤防及其险工段(点)的及时维修加固,使其具有当险情发生时能抵御灾害风险。

举一反三,认真落实防汛措施。要立足水利职能,进一步紧绷防汛工作这根弦,引以为戒,举一反三,修订完善防汛应急预案,强化防汛隐患排查治理,扎实做好防汛各项工作。对区域防汛工作进行再安排、再部署,对防汛隐患进行拉网式排查,及时采取措施,落实整改责任,切实消除隐患。加强汛期值守工作,确保值(带)班人员24小时在岗,畅通信息渠道,确保安全度汛。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区整治违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技