重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 街镇信息公开 > 街镇信息

五桂镇花椒丰收惹人喜

来源:五桂镇 发布日期:2018年6月13日 15时51分


“这么小的枝干,能结这么多的花椒!”在五桂镇东南村花椒基地,放眼望去漫山遍野的花椒。此时,工人们正在地里收割花椒,别看个头不大的枝干,却挂满了绿油油的花椒,压弯了枝头,很是喜人。

东南村花椒基地位于东南村4、5、6社,由重庆市予朋农业科技开发有限公司流转土地860亩种植九叶青,今年5月正式投产。九叶青花椒生长于独特的小区气候和土壤条件,独具特色,在花椒品系中是最具竞争力的早熟品种,以果实清香、麻味纯正而著称,皮厚,色青,是无公害的绿色产品。九叶青花椒含有人体所需的维生素C、铜、铁、锌、锰、硒等多种微量元素,花椒和花椒籽的含油量分别是10.73%和27.6%,出油率分别是10.47%和24.7%。健脾强胃,驱风除湿。中医可入药,对慢性胃炎有显著疗效。其易贮藏、便运输,深受人们的喜爱。

予朋农业科技开发有限公司抓住九叶青花椒独特功效,在主要进行花椒种植、鲜花椒、干花椒销售的基础上,也致力于延伸花椒产业链,进行花椒深加工,包括保鲜花椒、花椒油、花椒精油、花椒树脂、保健品等,以质量求生存。投资了60万元修建烘干厂、冻库,厂房面积达600平方米,主要对鲜花椒进行烘干处理,每天烘干鲜花椒6万斤左右。

目前,正是花椒丰收的季节,每天早上天亮,附近的贫困户都会来到地里采摘花椒。“老人家,你们一天能挣多少钱?” “这个天我们每天工作7小时,每小时7元,每天能有49元的收入”正在收割花椒的李大爷露出满意的笑容。 “前来采摘花椒的都是附近的贫困户,谁有空就可以过来,前前后后大概有200人了”公司负责人介绍到。自从花椒基地开始种植以来,锄草、修枝、采摘等都需要大量的劳动力,该公司就自发组织附近的贫困户前来打工,在很大程度上增加了他们的收入。


据悉,今年花椒基地初产500斤/亩,盛产将达到1500斤/亩,其销售方式主要采取“线上+线下”结合的方式,线下销售主要通过各省市的总经销销售出去。预计今年收入达200余万元。下一步,该公司将在做好已发展的花椒种植、加工、销售的基础上,改进技术、扩大种植面积,带动东南村及周边村村民脱贫致富。



 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区整治违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技