重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 部门信息

文化委:改革开放40年 农村广播添色彩

来源:区文化委 发布日期:2018年8月8日 16时29分

改革开放四十年,与电视相伴相依的广播,尤其是我区的农村广播,变化非凡。

建设规模日新月异。1966年潼南大佛乡广播站正式开播到1992年田家乡广播站正式建立,经过26年时间,全县56个乡真正实现了乡级广播站全覆盖。2010年,我区与市里同步启动了“广播村村响电视户户通”攻坚行动,推出农村电视扶贫工程、农村综合广播信息系统工程、直播工程户户通工程。经过近半年的努力,潼南农村综合广播信息系统顺利建成,全县22个镇街全部建起了镇级广播前端,1300余组场镇音柱和农村高音喇叭,覆盖了所有镇街、行政村,农村广播“在希望的田野上”响了起来。

传输方式升级提速。上世纪60-90年代初,农村广播,主要以铁丝为传输介质;自有线电视CATV系统发展以来,农村广播有了新的载体,以有线电视同轴电缆为介质,共缆传输农村广播信号,此方式在之后很长一段时间里,成为农村广播的主要传输渠道。同时,在有线电视网络未能通达的地方,也采用模拟技术的无线传输,通过无线广播发射基站,传输广播调频信号。

技术应用不断突破。2013年,由于潼南琼江流域发生特大洪灾,使得沿江两岸的有线广播损毁严重。为有效利用重庆市渝西地区地面数字单频网试点项目资源,潼南在全市率先推出以地面数字电视传输系统,传输农村广播信号。从此,潼南的农村广播技术告别模拟,真正进入数字化时代。此外,潼南还利用地面数字电视技术,在农村数字广播技术领域,取得了两项国家级发明专利和两项实用新型专利。

改革创新成效显著。2013年至今,潼南利用地面数字电视技术,使农村广播全部实现数字化升级。目前,全区22个镇街和气象部门,都有各自专属的数字广播平台,及时为本镇街和本部门发布政务信息、科技信息、服务信息、气象信息和应急信息。全区2000余组数字高音喇叭,实现全区数字广播100%的“村村通”和80%以上的“社社通”,广播响通率达到98%以上。每天早、中、晚三个时段,由区级数字广播前端定时开通广播,向广大农民及时传递区委、区政府的声音,适时将农业、科技、服务信息向农村传送,真正服务农业、农村和农民。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技