重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 部门信息

文化委:改革开放40年 农村广播添色彩

来源:区文化委 发布日期:2018年8月8日 16时29分

改革开放四十年,与电视相伴相依的广播,尤其是我区的农村广播,变化非凡。

建设规模日新月异。1966年潼南大佛乡广播站正式开播到1992年田家乡广播站正式建立,经过26年时间,全县56个乡真正实现了乡级广播站全覆盖。2010年,我区与市里同步启动了“广播村村响电视户户通”攻坚行动,推出农村电视扶贫工程、农村综合广播信息系统工程、直播工程户户通工程。经过近半年的努力,潼南农村综合广播信息系统顺利建成,全县22个镇街全部建起了镇级广播前端,1300余组场镇音柱和农村高音喇叭,覆盖了所有镇街、行政村,农村广播“在希望的田野上”响了起来。

传输方式升级提速。上世纪60-90年代初,农村广播,主要以铁丝为传输介质;自有线电视CATV系统发展以来,农村广播有了新的载体,以有线电视同轴电缆为介质,共缆传输农村广播信号,此方式在之后很长一段时间里,成为农村广播的主要传输渠道。同时,在有线电视网络未能通达的地方,也采用模拟技术的无线传输,通过无线广播发射基站,传输广播调频信号。