重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 部门信息

区文化系统精准务实打好脱贫攻坚战

来源:区文化委 发布日期:2018年8月10日 11时4分

今年,区文化委以推动乡村振兴战略为契机,通过务实作风、落实举措、对症下药、靶向施策,精准精细开展帮扶,使文化惠民政策、优质文化资源更多更好地落到基层,增强脱贫攻坚实效,确保定点帮扶的贫困村、贫困群众真正脱贫。

一是压实责任。坚决贯彻落实党中央重大决策部署,严格执行脱贫标准,及时调整脱贫攻坚工作领导小组,制定工作方案,分解指标落实任务,强化一把手“不脱贫不离岗”的主体责任,实行领导班子成员一对一包抓深度贫困村、干部职工一对一包抓贫困户,从委机关到委属各单位再到具体人员层层压紧压实责任。

二是排查治理。扎实开展扶贫领域作风问题专项治理、脱贫攻坚大排查、文体脱贫工程项目“回头看”,提高政治站位、端正工作作风、坚持实事求是,聚焦“四个意识”不强、责任落实不到位、工作作风不务实、工作措施不精准、脱贫成效不真实等10个方面38项问题,集中治理、问责惩处、建章立制;对全区50个贫困村共100户文化中心户和农体工程、农村无线数字广播、农村惠民数字电影放映、政府购买公共文化服务“1+4”项目等惠民工程和对口帮扶联系的小渡镇月山村所有农户脱贫工作进行查漏补缺,落实整改举措,力促排查治理工作取得实效。

三是精神扶贫。组织本系统驻村工作队、帮扶干部职工进村入户,召开群众大会或村民院坝会,把所有文化活动优先安排到贫困村,利用政府购买村级公共文化演出服务、农村无线数字广播、农村惠民数字电影放映、流动文化服务演出车、流动图书车“送文化下乡”等方式,加大宣传教育、典型引路力度,更好地发挥文化扶智扶志作用,切实激发贫困群众内生动力,激励和引导他们靠自己的努力脱贫致富。

四是精准脱贫。坚持联系帮扶与重点帮扶相结合,对小渡镇月山村14户深度贫困户和63户巩固贫困户实行建档立卡动态管理机制,实施精准扶贫脱贫。积极引导贫困户承包地向专业种养大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业流转,引荐他们到产业基地务工或就业;完善和落实贫困家庭学生资助政策,免费进行文体艺术等知识和技能培训;对因病致贫的贫困户,协调相关单位或部门给予医疗救助、政策“兜底”、物资帮扶等;对已脱贫的贫困人口继续强化帮扶措施,确保帮扶一个、巩固一个、提升一个,圆满完成脱贫攻坚重任。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技