重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 街镇信息公开 > 街镇信息

新胜镇圆通村多措并举打造乡风文明新村

 发布日期:2018年9月10日 13时6分

为打造风清气正之村,干净文明之家,彻底改变村庄室内现代、室外脏乱的现状,新胜镇圆通村本着尊良俗、去低俗、废恶俗的理念,从改变村内环境着手,多管齐下,将圆通村打造成环境优美、干净整洁、乡风文明的美丽新村。

一是定期开展大扫除。除个人勤扫自家院坝以外,还将每月的10号定为全村清洁大扫除日,全村老少一起扫路沿、捡垃圾、除杂草,保持院内村内的干净整洁,并定期评选“干净家庭”,正面引导群众的“攀比”心理。

二是强化乡风文明宣传。通过张贴“移风易俗十抵制十提倡”宣传标语、入村入户走访、开院坝会等多种形式宣传讲解,引导村民自觉抵制不良风俗,自愿提倡农村新风尚,营造讲文明、树新风的良好氛围。

三是修订完善村规民约。建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、老年人协会等“一约四会”,确保红白理事会成为移风易俗,文明乡风建设的重要力量,推行“喜事廉办、丧事简办、小事不办”新风尚。

 


 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技