潼南政务

今日要情

 
《还看今朝》重庆篇:潼南柠檬火啦!
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年10月9日   来源:潼南日报   

工人正在柠檬进行机选分类

 

工人正对优质柠檬进行打包装运

 

10月5日,中央电视台《还看今朝》栏目来到重庆,对重庆进行直播。其中,中央电视台生动平实地介绍了我区柠檬产业的发展成效,展示潼南柠檬+旅游+国际特色。
  根据今年全区“做大做强做绿现代农业”重要决策和部署,在潼南30万余亩柠檬产业基础上,重点发展观光、休闲、创意为一体的重点农业项目。与此同步带动建设的,还有盆栽水果园、蔬菜生态园、酵素加工等新兴农业领域。
  我区万亩柠檬园,在北纬30度附近,柠檬有着最好的品质。国庆期间正是柠檬丰收的季节,柠檬园里涌进大量游客前来观光采摘分享秋收的喜悦。从柠檬园里每一颗被摘下的柠檬都会接受200多项国际标准检测,然后被打包装运。一部分被卖到世界各地,另一部分被送入附近的加工厂,变成柠檬精油、果汁、水果茶等300多种产品,畅销全国。
  目前,全区柠檬种植面积已达30万亩,占全市的84%,产量23万吨,占全市的89%。柠檬产业年产值已超过20亿元,精深加工产值超过10亿元,带动三产增收超过5亿元。与此同时,潼南还成功创建为柠檬国家级生态原产地产品保护示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区。
  现如今,潼南柠檬及其加工产品已搭乘“一带一路”快车,通过“渝新欧”班列出口到德国、俄罗斯等30多个国家。出口的潼南柠檬,均标贴着绿色“PEOP”——中华人民共和国生态产地保护产品标签。这就是重庆绿色农产品活力、环保、自然、生态的国际象征。
  为搭建平台、促进对接、打造品牌,加快重庆市百亿级柠檬产业发展,推进潼南百亿级柠檬产业核心发展区,今年11月,我区还将举办“重庆·潼南首届国际柠檬节”,以持续提升我区柠檬的知名度和美誉度,为“潼南做大做强做绿现代农业”添砖加瓦。
  据了解,《还看今朝》栏目每省(市)一期,每期一个半小时,共计31期。展示各省、市、自治区五年来在社会、经济、文化、生态文明各方面的变化。以各省、市、自治区的变化和成就集纳成一幅今日中国的画卷。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技