潼南政务

今日要情

 
我区政府购买公共文化服务为百姓幸福“加码”
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年10月11日   来源:潼南日报   

 

9月26日下午,阴雨刚过的上和镇,微风中带着一些清凉,而记者在上和镇团山村,却看到一派热闹场景:村委会办公室成了临时“后台”,十几名演员们有的在化妆,有的在换演出服,而门前的小广场上早已聚集了不少村民。这一天,是上和镇购买公共文化服务文艺活动下村演出的日子。舞蹈、表演唱、器乐合奏……随着精彩节目一一登场,观众越来越多,掌声、欢笑声久久回荡。
  这是我区开展“政府向社会力量购买公共文化演出服务”的一个寻常剪影。从2014年7月以来,我区每年向民间文艺演出团队购买演出1228场,其中农村演出1124场、广场演出104场。购买的演出每季度在全区281个行政村各演出1场,每周在2个城区广场各演出1场;自2015年成功申报第三批国家公共文化服务体系示范项目——政府购买公共文化服务“1+4”项目以来,我区每年新增购买艺术培训公益服务5000学时、网吧公益服务50000小时、传统文化服务90个、演出12场。把群众喜闻乐见的精彩节目配送到城乡居民身边,有效提升了公共文化服务标准化、均衡化、便捷化水平。


购买:政府招标,群众“点菜”

 

区文化委相关负责人介绍,区里设立了项目补助资金,经费来源于每年中央、市、区按比例安排给各行政村的农村文艺演出及体育活动的补助资金,不足部分由区财政统筹解决,其中农村公共文化演出每场补贴1000元,城区广场演出每场补贴2000元。此外,全区集中采购设施,为中标团队配备了幕布、音响、耳麦等演出设施设备;将政府采购公共演出纳入镇街工作年度考核,鼓励各镇街建立文艺演出专项资金;同时鼓励各演出团体通过开展企业庆典等营业性演出活动筹集经费,对全区购买公共文化演出活动实行“整体冠名招租”,争取骨干企业“赞助联姻”等。
  钱有了,节目怎么买?政府招标,群众点菜!“组织文化下乡活动时,我们发现有时上面送的节目,群众不一定爱看。”该负责说,购买公共文化演出服务,不仅要引进专业团队,更要买到基层群众爱看的节目,这样才能实现公共文化产品的有效配送。
  “文艺演出就是通过媒体和网络,公开向社会发布项目招投标信息,最终确定29支中标单位1228场文艺演出。”该负责人介绍,区里对镇街的演出团队实地普查,统计演出团队的人员结构、设施设备、活动情况等,摸清家底登记建档;在实地观看演出节目、征求群众意见、查询演出团队经营情况后,对达标的演出团队公示,认定演出服务资质;再向社会公开演出采购目录,分片区设置采购项目,采取竞争性谈判方式进行公开招投标。
  中标后,演出队伍要拿出节目“菜单”,给各镇街“点菜”,而各镇街“点菜”时,都要征询老百姓意见,并根据大多数群众的意愿需求选择节目,最后由演出队伍将节目送到群众家门口。


管理:动态管理,优胜劣汰

 

政府购买公共文化演出服务,重点在管理,难点也在管理。为此,我区费了不少心思。
  我区先后出台了《民间文艺团体标准》《专项资金管理办法》等运行管理机制,完善《民间文艺团队综合评价细则》《镇(街)宣传文化考核方案》等考核评价机制,健全《演出活动应急预案》《演出团体人员意外伤害保险管理要求》等安全保障机制。
  区文化馆成立了“民间文艺团队管理办公室”,并配置专门的管理人员。“我们对演出团队实行全过程动态管理,而且非常细致和具体。”区文化馆馆长周南定说,演出前,各团队要制定演出方案,将演出时间、地点、联系人电话等相关信息上报管理办公室;演出结束后,演出团队上交由当地村委会签字或盖章的演出回执单,提供演出照片,要求至少有一张演出大场面照片,主要节目照片各一张;年终通过团队自评、主管部门实地考评和社会第三方评价对各团队进行综合考核,优胜劣汰。
  “现在看来,这样的管理方式是有效而且必要的。”周南定给记者举了两个例子,有次某个演出团队上报的节目单里,有两个现代拉丁舞和一个主题过时的小品,考虑到不太适合农村群众,我们及时提醒演出团队更改了节目单。还有一次,我们发现有个演出团队上报的演出信息里,有一天安排了四场演出,上午下午各两场,村民上午的空闲时间较少,加上一天内演出频繁,演出质量难以保证,最后这个团队的演出方案没有通过。
  截至目前,我区已在各行政村开展公共文化演出共计3372场次,文化服务时间5058余小时,惠及群众70余万人。

效果:精彩演出,群众满意

团山村的演出结束后,村民陈强有些意犹未尽,以前看文艺演出要赶车到镇上,现在在家门口就能看,而且都选在农闲时间,既不耽误农活,又能看到好节目,大家都高兴。
  而参加本场演出的表演者们还来不及卸妆就要赶往区里参加舞蹈指导课。授课老师来自重庆群众艺术馆,专门为下乡演出的团队做指导。
  “区里经常组织对中标单位的培训,团队的业务水平提高了不少。”周南定介绍说,我们有村级流动公共文化服务创作组,为演出团队创作和提供适合农村演出的文艺作品和演出资料,我们还有干部和志愿者与我们“结对子”,指导排练并帮助联系演出场地。据统计,我区目前已开办市县级声乐、舞蹈、曲艺培训班25次,举办140余场次演出团队观摩交流会和3次全区乡村文艺调演。
  以农村传统文化、民俗文化、乡村文化为依托,我区各民间艺术队已创作2200余件作品,涉及中国梦、社会主义核心价值观、家乡新变化等主题,并用歌舞、戏曲、小品等群众喜闻乐见的文艺形式,将文化送进了村民心里。
  “以前,我们公共文化服务更多的是面向城市,或者人口相对集中的地方,触角难以延伸到每个村庄。”区文化委相关负责人说,通过政府向社会力量购买公共文化服务,专业团队将文化服务延伸到农村基层末梢,村社田间地头,有效解决了城乡公共文化服务不均衡的问题。
  在这个过程中,政府也正在实现从“办文化”向“管文化”的职能转变。区文化委相关负责人介绍说,以前政府部门既是活动的策划者,又是项目执行者,政府购买文化服务试点以来,将“办文化”主体变为基层群众,实现群众编、群众演、群众唱,政府部门侧重于监管和培育,在活动安排上加强管理,在质量提升上给予帮助。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技