潼南政务

今日要情

 
全区现代农业发展推进大会召开
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年7月24日   来源:潼南日报   

 

7月21日,全区现代农业发展推进大会召开。区委书记曾菁华出席会议并讲话,区长王志杰主持,周德勋、张彬、江志斌、刘君权、杨晓芳、柳成文、陈开中等区领导出席。
  曾菁华指出,近年来,我们认真贯彻落实中央、市委决策部署,紧密结合潼南实际,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增效增绿为导向、增值增收为目标、创新创业为动能,大力发展特色效益农业,挖掘拓展农业多种功能,扎实抓好美丽乡村建设,全区“三农”工作取得良好成效。
  就进一步推进现代农业发展,曾菁华指出,一是必须提高农业生产规模化、标准化水平。潼南农业规模化经营水平偏低,标准化生产明显滞后。要适度提升农业规模化水平,加快农业标准化建设,完善农业基础设施建设,提高规模化、标准化生产水平。二是必须提高绿色发展、循环发展的农业科技水平。当前现代农业的前进方向,要在继承和发扬过去取得的宝贵经验和坚实基础上,推进农业绿色循环生产,切实改善农业生产环境,强化农业科技运用,提高农业生产的科技支撑。三是必须提高农产品深加工、精加工水平。要创新思维、做好规划、强化服务,加快产业“集群化”,推动企业“科技化”,实现农业“链条化”。四是必须提高农产品市场竞争、品牌建设水平。当前,个性化、多样性消费成为主流,消费者对农产品品种、品质、品牌提出更高要求。要深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业品牌创建,以品牌提升质量,以品牌引领消费,以品牌占领市场。五是必须提高农业与旅游融合水平。农旅融合,是实现生态、文态、业态“三态合一”的重要载体,是农业转型升级的主趋势、城乡统筹的主抓手。深挖农旅潜力,需要用创意融合,靠特色驱动,以政策引领,充分释放叠加效应。六是必须提高组织领导、统筹协调水平。事业发展,关键靠人,核心在干。全区上下要切实增强发展意识、创新意识、责任意识,增强工作合力,夯实群众基础,加快人才培养,立说立行、真抓实干,加快推进现代农业发展。

曾菁华强调,农耕是人类的立身之本和千秋基业。回顾过去,潼南农业高扬旗帜、领跑领先;直面未来,潼南农业转型升级、精彩无限。做大做强做绿现代农业,我们责无旁贷。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,撸起袖子加油干,早日把潼南建成重庆、成都的“菜篮子”“米袋子”“后花园”,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。
  会上,区政协主席、现代农业工作领导小组组长张彬对《中共重庆市潼南区委重庆市潼南区人民政府关于做大做强做绿现代农业的实施意见》作说明,区委常委、农工委书记、农业科技园区工委书记刘君权安排部署国家现代农业示范区、农业科技园区、现代农业产业园(柠檬产业园)建设有关工作,副区长柳成文安排部署现代农业有关工作。
  会议宣读了成立产业协会的批复文件。大会向新成立的重庆市潼南区蔬菜、柠檬、粮油、中药材、核桃、花椒、生猪、渔业和农资9个产业协会授牌。蔬菜、柠檬、粮油、核桃产业协会作交流发言。
  各镇街党政主要负责人、分管农业负责人、农服中心主任;区委各部委、区级各部门、区直事业单位、各人民团体主要负责人(或常务副职),区人大农工委、区政协农业委负责人;蔬菜、柠檬、粮油、中药材、核桃、花椒、生猪、渔业和农资9个产业协会180名经营主体代表参加会议。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技