潼南政务

今日要情

 
曾菁华主持召开教育工作专题会议
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年8月8日      

8月7日,区委书记曾菁华主持召开教育工作专题会议。他强调,要按照中央、市委要求,结合潼南实情,加强统筹谋划,进一步优化教育资源配置、完善管理机制,加快城乡教育均衡发展,把潼南教育办出特色、办出水平。区领导万军、曾荣、易劲松、陆静、戴明参加。

曾菁华指出,教育是百年大计,是重要的民生实事,社会各界普遍关心关注,教育水平的高低直接影响一个地方的长远发展。要明确发展目标。按照中央、市委要求,遵照新型城镇化发展规律,顺应群众期盼,在确保农村教育基本均衡的基础上,推动城区教育由基本均衡向优质均衡发展。要合理布局。对于农村学校,要按照基本均衡标准,完善运动场、学生宿舍配套设施,补齐薄弱环节,确保全面达标、顺利通过国家验收。对于城区学校,要适应新增人口需求,加强统筹谋划,在现有基础上优化资源配置,推进建成区学校适度扩容提质,切实增加集聚辐射能力;在新的城市开发区,要与城市建设同步规划,合理布局新校,实现学前教育、义务教育、高中教育、职业教育相互衔接、互促互进,全面提升教育教学质量。

曾菁华强调,实现城乡教育均衡化发展,是一项长期而艰巨的任务。要分清轻重缓急。对于农村学校亟待补齐的短板,要优先考虑,立即启动、加快推进。对于城区中小学的优化配置,要有超前意识、系统思维,做到统一规划、分步实施,力争用3—5年时间达成优质均衡发展的目标。要进一步加大投入。办好人民满意教育是区委、区政府对全区人民做出的庄重承诺。要通过逐年分步投入、加强对上争取、吸引社会投资等方式,提高资金的统筹渠道和力度,满足学校建设资金。要完善管理机制,按照放管服改革要求,加大资金、人才、编制、职称等管理改革力度,进一步理顺管理机制,明确相关单位监管职责,做到权责利相统一,有效激发教育工作活力。要切实加强领导。区委、区政府要进一步加大统筹力度,各有关部门和单位要统一思想、加强协作配合,多为提升教育水平出主意、想办法,大力支持教育事业发展。要发挥学校的规模效应和特色优势,着力打造名师名校,把潼南教育办成高质量、群众认可的品牌教育。

会上,区教委主要负责人进行了专题汇报,相关区领导和部门负责人对加快潼南教育发展提出了建议。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技