潼南政务

今日要情

 
王志杰:下足“绣花”功夫巩固脱贫攻坚成果
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年8月11日      

 

8月10日,区长王志杰在调研指导脱贫巩固提升工作时要求,要牢固树立“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”理念,下足“绣花”功夫,做精做细做实精准文章,以脱贫攻坚成效迎接党的十九大胜利召开。区委常委、常务副区长曾荣参加。

“村里贫困户动态识别得怎么样?”“致贫原因和帮扶措施有哪些?”“‘一达标、两不愁、三保障'做得怎么样?”“区里巩固脱贫成果‘30条'具体落实措施是哪些?”在桂林街道梨树村便民服务中心,一见到驻村第一书记,王志杰就连问几个问题,详细核查第一书记对政策的知晓掌握和各项脱贫举措的落实情况。

随后,王志杰随机走进已脱贫群众柯永喜、周龙财家中,对脱贫政策执行和脱贫措施落实等情况逐一进行实地检查。在柯永喜家的院子里,王志杰对照他家的“贫困户(脱贫户)帮扶卡”,详细询问有关情况。他边与柯永喜拉家常,边和区扶贫办相关负责人、驻村干部一起,帮助柯永喜家算起了今年的收入账。“在帮扶单位帮助下,今年我养了几十只鸡鸭,种了三亩地的经济作物,帮扶单位和驻村干部还帮助我父亲办理了医保,积极为我儿子和弟弟介绍了工作。”柯永喜对未来充满了希望。王志杰鼓励他们坚定信心,争取日子越过越红火。

走进周龙财家,王志杰详细询问他家的基本情况。“老周每个月低保有880元,母亲每个月社保有105元,夫人在家务农,农闲时在村里的企业去打临工,一月也有1000元左右的收入,女儿在城里务工,一个月收入2000多元。”王志杰和驻村干部等一起一笔一笔地帮周龙财家算起收入账。看到在帮扶单位的帮扶下,周龙财家已经顺利脱贫,王志杰表示满意。

产业扶贫是扶贫攻坚的核心。在倒树村,王志杰详细了解了潼南农润农业发展有限公司泥鳅和银鳕鱼养殖基地土地流转情况,运作模式和初期养殖的各项投入资金情况,企业的生产经营状况,以及政府对产业的各项扶持政策。王志杰对倒树村因地制宜,利用发展特色产业开展扶贫工作的做法和举措给予了肯定。他指出,发展产业是脱贫致富的最好出路,倒树村还应在完善基础设施、改善民生上多出实招,依靠当地群众,开发本地优势资源,扎实做好产业扶贫工作。

王志杰强调,要精准把握领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,深入落实巩固脱贫成果“30条”和“3+1”包帮联系机制,严格执行包帮贫困户的三级包帮联系机制,立下愚公移山志,精准做好脱贫巩固提升各项工作,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技