潼南政务

今日要情

 
曾菁华在调研巩固脱贫工作时要求 坚持动态跟踪分类指导精准扶贫切实巩固提升脱贫成果
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年8月11日      

8月10日,区委书记曾菁华在梓潼街道五郎村调研巩固脱贫工作时指出,要瞄准全面建成小康社会目标,运用战略眼光和全局思维,坚持动态跟踪、分类指导、精准扶贫原则,抓好产业扶贫、教育扶贫工作,切实解决贫困村群众生产生活困难,为决胜全面小康打下坚实基础。区委副书记江志斌,区委常委、农工委书记刘君权一同调研。
  曾菁华一行先后来到贫困户唐永树和何明光家,仔细察看其家庭居住情况,详细了解家庭经济收入组成,询问生产生活情况。他要求,各相关部门要进一步提高认识、摸清底数,充分发挥D级危房补助资金作用,切实改善困难群众居住条件。在建立生态农业有限公司和碧水源家庭农场,曾菁华鼓励企业树立信心、加快发展,努力做大做强,积极反哺家乡、回馈社会,在产业扶贫方面发挥更大作用。
  在随后召开的院坝会上,曾菁华认真听取了五郎村困难群众和村民代表发言,并不时就有关问题进行询问,对群众提出的相关问题一一进行答复。他指出,巩固脱贫成果、决胜全面小康,是当前一项重要政治任务,走不得过场、来不得水分,必须精准、扎实,提高政策措施的针对性和有效性,充分调动社会各方面力量,确保困难群众脱贫不返贫、持续能增收。
  曾菁华指出,五郎村山清水秀、毗邻城区,交通十分便利,随着新型工业化、城镇化步伐加快,区位优势进一步凸显,发展潜力巨大。在巩固脱贫成果工作中,要有长远的眼光,善于从发展的角度来看待当前存在的问题。要按照中央、市委要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,以行之有效的政策和措施,让贫困村获得真真切切的发展,困难群众得到实实在在的利益,把巩固工作做得更加扎实有效。要坚持动态扶贫,每年对贫困群众生产生活条件改善情况进行走访识别,实事求是地进行退出和增补,决不能好大喜功、弄虚作假。要坚持分类扶贫,精准细致地落实扶贫措施,切忌眉毛胡子一把抓。面上要突出整体联动,点上要注重因户而异、因人而异,加强分类指导,力求一村一策、一户一策,确保最需要的群众、最需要的地方得到扶持。
  曾菁华强调,巩固脱贫成果、决胜全面小康,需要各级各部门和社会各界进一步加大工作力度,用求真务实的工作态度、行之有效的工作措施,全面到位的工作落实来保证任务完成。他要求,要坚持产业扶贫不动摇,大力支持农村产业发展壮大,为村民持续增收提供有效保障。要高度重视教育扶贫在巩固脱贫成果中的重要作用,支持鼓励贫困家庭子女就学深造,并在相关政策上给予帮扶支持。要不断提升基本公共保障水平,在危房改造、电力供应和上学、看病等方面想办法、添措施,切实解决群众困难。要加强对巩固脱贫工作的组织领导,让思想再提升、责任再明确、工作再落实,稳步有序推进相关工作,切实巩固提升脱贫成果。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技