潼南政务

今日要情

 
我区专题研究土地利用总体规划调整完善工作
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年9月12日   来源:潼南日报   

9月11日,全区土地利用总体规划调整完善推进会在区行政中心一会议厅召开。会议要求,要认真贯彻落实中央和市委相关部署和要求,着力保护好永久基本农田,保障好重点产业、区域和项目建设用地,本着节约、集约、统筹和机动管理、弹性用地的基本思路,做好土地利用总体规划的调整和完善,为全区经济社会发展提供充足空间保障。区委书记曾菁华主持会议并讲话,区领导王志杰、周德勋、江志斌、曾荣、戴明出席会议。
  会议指出,土地利用总体规划是指导土地利用和管理的纲领性文件,是落实土地宏观调控和土地用途管制、规划城乡建设用地的重要依据。据实、科学调整和完善土地利用总体规划,对保障全区当前和今后一段时间发展具有重要的现实意义,各相关部门务必高度重视,切实转变工作作风,主动、深入、扎实抓好土地利用总体规划的调整和完善工作。
  会议强调,要保护好永久基本农田。粮食安全的根基在耕地,93万亩永久基本农田是全区粮食安全的“命根子”,必须按照中央和市里的要求,把耕地红线牢牢守住,对永久基本农田严格实行特殊保护,不得突破和变相突破,筑牢国家粮食安全的基石。
  会议强调,要保障好重点建设用地。要保障好重点产业用地,按照区委、区政府提出的“四个做大做强”决策部署,解决好工业、农业、城市建设和旅游发展用地需求。要保障好重点区域用地,特别是特色小镇、柠檬小镇、睡养小镇、产城融合小镇等相关规划,要纳入全区规委会统一研究决策和实施范围。要保障好重点建设项目用地,提前谋划,保证用地需求。

会议强调,要保证好科学合理用地。要坚持节约、集约用地原则,既要惜地如金,更要把土地用好用活,提高土地综合利用效能。要坚持统筹用地原则,用发展的眼光看待问题,理顺好棚户区改造与城市建设用地、农村建设用地与城市建设用地的关系,提高用地的科学性合理性。要根据项目建设需要,实行机动管理、弹性用地,解决好发展中的问题和矛盾。
  会议要求,要优化土地规划和产业布局。交通设施建设要积极对接我市交通“三年会战”,加速推进兰渝高铁和渝遂高速扩能等重点建设项目。土地利用规划要与产业布局和城镇发展高度契合,为全区经济社会发展提供充足空间保障。
  会议听取了区国土房管局关于全区土地利用总体规划调整完善工作的专题汇报。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技