潼南政务

今日要情

 
“一站式”办税让二手房交易办税很方便
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年9月13日   来源:潼南日报   

市民在纳税服务中心办理二手房交易涉税业务

 

“以前听亲戚朋友说二手房交易很麻烦,但自己办了才发现很简单。”9月11日,在区地税纳税服务中心窗口,市民陈先生对该局二手房交易办税表示满意。
  以前,因二手房交易相关的税收政策多、变化快,大部分纳税人对税收政策和办税流程“一头雾水”,致使对税收征管有疑虑。针对纳税人意见,区地税局通过体验式办理二手房交易办税,对办税过程进行再优化,梳理政策、强化服务、减少流程,针对涉税事项办理,全面推行一次告知、二次办结,让纳税人少跑路,“一站式”办结二手房交易程序。
  走进区地税局纳税服务中心,几位办事的市民正在填写交易单。记者注意到,书写台上方,还放置了样品单,市民可以对照填写,有不清楚的地方,一旁的导税员会提供帮助。
  “很多纳税人当天办不完,多是因为资料带不齐,为此,我们将每种交易类型和纳税人类型,分别列明资料清单,将政策文件中表述模糊的资料名称变成实际操作中收取的资料名称,并写清楚资料提供部门,一次性告知,让市民一次带齐。”该局纳税服务中心负责人介绍。
  针对房屋交易类型多、政策复杂的情况,该局分类梳理出个人住房买卖、个人房屋赠与、个人房屋继承、拆迁安置住房、非住房买卖、契税退税等6个业务的政策依据,对每一种情况涉及的税收优惠进行列举,方便纳税人对号入座,应享尽享。
  税款的计算是纳税人和税务机关矛盾的焦点,该局通过列明每一种情况应缴的税种、税率、算法,将原来公式中的“计税价格”“合理费用”等专业词汇替换成纳税人能够理解的词语。纳税人根据公式能够准确地计算出应纳税款,过程简单,税款多少,纳税人一算便知。

昨日,在纳税服务中心办理二手房交易涉税业务的李女士告诉记者,和以前相比,这次交税省了不少事,更重要的是很快就办好了。
  地税局纳税服务中心坚持以“规范、便捷、高效、文明”为原则,优化内部流程配置和岗位设置,主动作为,积极与房管、民政等部门沟通协调,优化首套房查询等办事流程。除法律法规及上级机关明确规定要求纳税人提供的资料外,一律不得要求纳税人提供额外的资料和材料。同时,在大厅设置流程图,直观展示二手房交易从房管部门登记办理、缴纳税款、房产证制作等整个办理流程,避免纳税人多头跑、反复跑,让纳税人体验真正便捷的二手房“一站式”办税。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技