潼南政务

今日要情

 
潼南涪江国家湿地公园试点通过国家验收
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2018年1月11日   来源:潼南网   

近日,潼南涪江国家湿地公园试点正式通过国家验收并获授牌。据悉,此次通过国家验收并获授牌的还有丰都龙河、南岸迎龙湖、城口巴山湖、梁平双桂湖国家湿地公园。

潼南涪江国家湿地公园位于涪江潼南城区段流域,以涪江河流湿地为主要保护对象,规划总面积1011.81公顷,湿地面积728.54公顷。湿地公园以涪江、三块石运河、库塘、稻田、自然河流等自然与人工复合湿地系统为主体,以城市湿地资源群为景观特色,以保护以修复潼南城市湿地资源为重点,充分融入潼南佛教文化和红色革命文化,是集湿地保护与修复、海绵城市建设与人居环境优化、湿地科普宣教和湿地生态体验为一体的国家湿地公园。    据介绍,我市湿地保护管理以习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神为统领,紧紧围绕生态文明建设主线和筑牢长江上游重要生态屏障目标,以建设湿地公园、湿地自然保护区、湿地保护小区为抓手,不断完善湿地生态保护体系。开展了22个国家湿地公园建设试点,正式授牌的国家湿地公园已达到13个。国家湿地公园建设一方面坚持生态优先理念,严格保护具有典型性和代表性的湿地生态系统及其动植物资源,促进城市和乡村各美其美、美美与共,使重庆成为山清水秀美丽之地;一方面依托湿地生态资源大力开展湿地科普宣教和生态旅游,吸引人们走进湿地、了解湿地、保护湿地、共享湿地,满足了人民日益增长的美好生活需要。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技