重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 潼南政务 > 今日要情

我区城区多个禁停路段启用“智能违停抓拍系统” 五分钟内驶离可免受处罚

来源:潼南日报 发布日期:2018年10月11日 10时41分

“某某车主,你在滨江路违规停车,请尽快驶离。”近日,记者从区公安局交巡警支队了解到,自9月30日开始,我区已启动车辆违停自动抓拍系统,集中整治违停现象,智能系统将对多个禁停路段进行24小时自动抓拍记录,车主自收到短信提醒后5分钟内驶离可免受处罚。
  据区公安局交巡警支队相关负责人介绍,这套设备能够实现违法停车检测、自动球机控制、车辆全景近景抓拍、车牌特写抓拍、车牌号码识别、违法信息输出等整体功能。
  “自动抓拍系统使用的摄像探头,能够对周围半径150米以内的环境进行360度拍摄,并清晰地记录下完整的交通违法过程;同时,该套设备还不受环境和天气的干扰,实现24小时自动抓拍。”区公安局交巡警支队民警谭皓铭告诉记者,系统将对在禁停路段发现的违停车辆进行立即抓拍,并以短信形式通知车主马上离开,自收到短信开始,违停车主未在5分钟内驶离该路段,系统将视为违章行为将信息自动上传至处罚系统。
  目前,禁停路段包括金佛大道新世纪路口路段、莲涪路一段、滨江路外滩农贸市场路段以及接龙支路重百路口至滨江路全路段。谭皓铭表示,由于这些路段均属于大型商场、餐饮行业密集区域,不少车主为了方便,就直接将车辆停靠在路边,实际上,这是有碍交通的违法行为,是不允许的。
  据了解,处罚信息产生后,车主需自行处理违章。当前,违停车主可在3日后15日内通过以下三种途径处理违章:通过交管12123app或区公安局交巡警支队交通违法自助处理终端进行自助处理;到全市任一交巡警支大队接受处理。
  交巡警提醒广大驾驶员,行经路口或部分路段时,应注意观察禁停标志,在禁停路段应做到即行即走,在避免违章的同时,自觉遵守交通法规,维护道路交通秩序,共同营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技