潼南政务

今日要情

 
聚焦问题精准发力 加快实现乡村振兴
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2018年4月13日   来源:潼南日报   

4月12日,区委实施乡村振兴战略工作领导小组会议在区行政中心礼堂召开。会议强调,必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,走中国特色社会主义乡村振兴道路,努力建设全市践行乡村振兴战略的先行区和引领区。区委书记曾菁华主持,区长王志杰,区人大常委会主任周德勋,区政协主席张彬,区委副书记江志斌等出席会议。
  为实现“两个一百年”奋斗目标,党的十九大将乡村振兴战略写进报告,开启了我国乡村发展的崭新时代。今年3月以来,区委深入开展兴调研转作风促落实行动,就实施乡村振兴战略开展调研,取得阶段性调研成果。
  会上,刘君权、易劲松、柳成文等分别就柠檬产业发展、现代农业(柠檬)产业园建设、农村党的建设、蔬菜产业发展、城乡供排水一体化建设等方面作了汇报,就存在的困难和问题提出了有针对性的解决措施。
  会议指出,经过近年来持续发展,我区柠檬产业在生产、加工、销售等方面形成了较为完整的产业链条,呈现出良好发展势头。但仍然存在品牌少,自加工能力弱,分散出击较多、外销渠道单一等问题。下一步要坚持以打造百亿级全产业链柠檬产业集群为目标,进一步加大工作力度,抓好柠檬产业发展。要善于抓住重点环节,着力壮大和完善柠檬产业体系,提高产出效率,增强科技研发支撑能力,促进柠檬产业绿色化、标准化发展。要加强柠檬品牌化建设力度,加大地理标志认证,结合电子商务,发展冷链物流,着力完善营销体系。要加快“两基地”“三中心”“四体系”建设,依托重点企业,加强加工能力建设,增加产品品类,支持打造主板上市企业。
  会议认为,蔬菜产业一直是我区优势重点产业,有品牌、有规模、有影响,但也存在开拓创新精神不够,习惯于原地踏步等问题。要在品种、品质、品牌上下功夫,丰富品类,提升品质,努力将“潼南绿”打造成中国驰名商标。(紧转3版)(紧接1版)要在绿色生产上下功夫,改进耕作技术,提高农业残留物无害化、资源化处理和利用水平。要加大产品宣传推介力度,依据品质据实调整销售策略,明晰产品等级与对应销售渠道,提高产业产出率。
  会议强调,实现乡村振兴,关键在党,关键在人。必须瞄准基层,面向群众,实施以需求为导向的民生实事,解决人民群众所思所盼。要加大人才支持力度,依据产业基础和发展强度配备大学生村官,年内所有村配备1—2名本土人才,按照实用、简朴、功能完善的要求,加快完成村级便民服务中心改造提升。要大力争取中央、市里支持,采用基础设施折资入股等多种形式,提高集体经济产业市场化程度,用三年时间基本消除产业“空壳村”。
  会议强调,坚定推进我区城乡供排水一体化发展,是满足人民群众对更加美好生活追求的重要举措,是创造高品质生活的客观需要。要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把保护公共利益放在改革发展的突出位置,排除一切干扰,加快项目推进。要积极争取中央、市里支持,利用渝西水资源配置工程等良好契机,早日实现城区用水取水口上移。要努力做大做强水务集团,加快镇街水厂、污水处理厂回购和资产划转步伐,增强自我发展能力。
  会议强调,深入开展兴调研转作风促落实行动,不能闭门造车,必须走出去、沉下去、融进去,聚焦具体问题,着力发现问题、解决问题。将解决问题、推动发展作为检验开展兴调研转作风促落实行动成效的重要依据。
  会议还对打造“五大名山”、发展生猪、特色经果林、粮油、生态渔业和农村生产、生活、生态环境整治提出了奋斗目标和具体要求。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技