潼南政务

今日要情

 
曾菁华:提升城市形态业态生态神态 打造花园城市田园城市滨江城市
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2018年4月16日   来源:潼南网   

4月12日,全区召开城市提升专题会。区委书记曾菁华主持会议并讲话,他强调要增强经营城市的理念,不断在提升城市形态、业态、生态、神态上下功夫,打造休闲旅游的花园城市、绿色养生的田园城市、现代宜居的滨江城市。区长王志杰、区人大常委会主任周德勋、区政协主席张彬、区委副书记江志斌等参加会议。

会上,区规划局、区交委、区城乡建委、区城管局、区科委、区国土房管局、区城投集团等围绕“城市提升”主题,就开展兴调研转作风促落实行动,汇报了存在的问题和解决的事项。

听取汇报后,曾菁华指出,城市提升是广大群众的热切期盼,也是改善民生的重要任务,更是我区加快发展的迫切需求。各单位在调研过程中,敢于担当、主动作为,抓住关键环节,紧扣重点问题,提升了认识、理解、经营城市的理念,下一步规划、建设、管理城市思路清晰、目标明确,有利于进一步提升城市宜居度、增强群众幸福感。

就如何提升城市品质,曾菁华要求,要在城市形态上下功夫,确定城市发展战略,理清城市发展理念,以“休闲旅游的花园城市、绿色养生的田园城市、现代宜居的滨江城市”为目标,以“一江四镇”为抓手,构筑城市核心,做到科学规划布局,产业分区发展,道路优先建设,形成重庆主城区和成渝城市群明珠城市框架;要在城市业态上下功夫,坚定产城融合、城乡融合发展理念,增强创新意识、服务意识,做大做强做优工业产品,特别是加快升级建设国家高新区,培育现代农业和服务业,促进相关产业集聚发展,打造繁荣商业业态;要在城市生态上下功夫,积极实施大气、水、固体垃圾污染防治行动计划,强化生态优先的理念,将绿色作为城市发展的基本方向,进一步筑牢绿色生态底线,做到天蓝地绿水净,人与自然和谐相处,真正实现城市美、环境好;要在城市神态上下功夫,强化人文环境建设,提升城市创新能力、服务能力,增强城市核心竞争力,提高城市知名度、美誉度。

王志杰要求,要提升城市规划设计水平,抓住市级修编机遇,积极争取拓展城市空间,统筹优化,分区设计;要提升城市形态水平,按照滨江城市、花园城市、宜居城市的定位,以“大集中、小组团”建设模式,挖掘特色城市文化,增强城市的开放性;要提升城市交通水平,外延上结合成渝城市群一体化落地,积极争取高铁、市郊铁路等建设,内畅上优化高速连接道,打通断头路,实现外畅内通的交通格局;要提升城市功能,进一步完善教育、医疗、商贸等基础设施,提高城市宜居品质;要提升城市治理水平,完善管理机制,推进智慧城市建设;要提升城市创新水平,培育发展创新产业,增强城市发展引擎;要有经营城市的理念,发掘可供经营的城市公共产品,推动城市基础设施更新,使城市品质再上新台阶。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技