潼南政务

今日要情

 
曾菁华王志杰带队开展农村环境卫生整治百日攻坚行动巡查
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2018年5月4日   来源:潼南网   

 

5月2日,区委书记曾菁华来到桂林街道、双江镇等地,对农村环境卫生整治百日攻坚行动开展现场巡查。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合潼南农村实际,切实学习好浙江“千万工程”经验做法,按照全国改善农村人居环境工作会议的部署,扎实开展好全区农村环境卫生整治百日攻坚行动,改善农村人居环境,建设生态宜居的美丽乡村,加快实现乡村振兴,让广大人民群众拥有更多获得感幸福感。区长王志杰,区人大常委会主任周德勋,区政协主席张彬,区委副书记江志斌等一同巡查。

曾菁华一行来到双坝蔬菜基地,沿着滨江路沿途察看民房周边环境打扫和尾菜处理情况。在一条小溪边,以前曾丢弃有废弃萝卜的河床变得干净,水流也变得清澈,曾菁华对环境整治取得的初步成效表示肯定。他说,双坝社区居民历来有种植萝卜的习惯,但废弃的萝卜数量也很大,尾菜随意乱扔成为破坏环境最重要的因素,尾菜不能再利用成为掣肘蔬菜种植效益最大化的关键问题。要认真学习领会习近平总书记关于推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验做法的重要指示和深入推动长江经济带发展座谈会的重要讲话精神,按照中央和市委决策部署,坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗。要针对尾菜处理这个重难点问题,一方面加强知识宣传,教育引导人民群众切实增强环境保护意识,建设好美丽家园。另一方面要积极引进相关企业,通过资源再利用或无害化处理等技术,提高尾菜处理能力。要调整优化现有蔬菜种植结构,加大科研和推广力度,生产重点逐步向附加值高的品种倾斜,减少农村面源污染。要坚决关停露天临时蔬菜堆场,生态修复因采砂对河床造成的破坏性影响,保护好一江碧水。

双江镇是全国首批历史文化名镇,是全国爱国主义教育示范基地,每到节假日游客众多。曾菁华来到五里社区黄家沟人居示范点、三星堡生态文化公园、凫溪猴溪河道沿途,察看乡村美化绿化、垃圾清扫和水污染治理情况。曾菁华指出,双江镇是潼南旅游名片,一定要加大环境卫生整治力度,以治理和保护好境内的两条溪为重点,全面夺取农村环境卫生整治百日攻坚行动胜利。村民是农村环境整治的受益主体,也是农村环境整治的重要参与主体。环境整治需要群众认可、发自内心,需要群众发挥主人翁精神,提高自主性和积极性。同时,要健全村民自治机制,发挥基层党组织的核心作用,建立完善村规民约,引导农民积极参与人居环境问题规划、建设、运营、管理的全过程,提高环境保护意识和卫生健康意识,共建共享美好乐园。要加大政策和资金支持力度,建设健全相关基础设施,着眼未来长远发展,完善农村人居环境的考核评价机制,明确环境保护各方主体的职责,积极推动农村人居环境持续改善。

曾菁华在调研时强调,改善农村人居环境是一项顺民意、得民心的重大工程,也是一项需要久久为功、持久发力的长期工程。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,结合潼南农村实际,切实学习好浙江“千万工程”经验做法,按照全国改善农村人居环境工作会议的部署,扎实开展好全区农村环境卫生整治百日攻坚行动,改善农村人居环境,建设生态宜居的美丽乡村,加快实现乡村振兴,让广大人民群众拥有更多获得感幸福感。

(图为巡查双江镇猴溪河环境整治)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技