潼南政务

今日要情

 
重庆·潼南陈抟故里第十一届菜花节综述
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2018年5月11日   来源:潼南网   

 

 

十年砥砺奋进,十年春华秋实。3月2日,2018“六养圣地·花漾潼南”系列旅游节会暨第十一届菜花节在崇龛镇太极广场正式拉开帷幕,数万名游客从四面八方纷至沓来,共襄菜花绽放盛事。

开幕当天,陈抟山下,文艺演出精彩纷呈。大型狮舞、群口快板、说唱表演依次上演,独唱、舞蹈、小品等节目引得观众啧啧称快。游客们将演出场地围了里三层、外三层,孩子们坐在爸爸的肩上,手里拽着各式各色气球,成为一道道游动的风景。

周末时节,放眼望去,3万亩油菜花竞相开放,整个大地像披着一块金黄的地毯。微风荡漾,菜花舞动,让人心旷神怡。游客们趁着周末徜徉在油菜花丛中,浓浓的香味夹杂馨香的泥土气息,沁人心脾,大家纷纷驻足留影,将这一刻的美好凝为永久。

一江碧水,能够在水上欣赏美景的“花船巡游”就得到不少游客的青睐。在登船处,游船整齐停靠在岸边,游客们穿好救生衣依次上船。两岸花海从身旁徐徐而过,水波亦从船身荡漾开来,不少游客拿出手机,记录下美丽一刻。

景区新增游乐设施“小火车”,成为一道亮丽的风景。复古造型的火车头,4节车厢相连,可容纳120人同时就座,在长余4公里的轨道上行驶,在花香四溢的花海中穿行,阵阵袭来的凉爽江风拂在每位游客的脸上。

芳菲尽头,景区周边的农家乐忙得不亦乐乎。在忠余农家乐,从早上5点多钟就开始忙碌,一直要工作到深夜,为第二天做好准备;在花海农庄,吴道友门前的公路边,数十辆小车沿路排开,游客连绵不断前来用餐。景区小吃店外,凉粉、凉面、锅巴洋芋等小吃拥趸众多,大家排着队竞相购买。

菜花节期间,主办方还组织开展了“巧媳妇”厨艺技能大赛,来自全区各镇街的39名“巧媳妇”纷纷拿出看家绝活,以烹饪泡椒猪肝必备菜品和自选菜品两个比赛项目一拼高下。一个小时候,一道道色香味俱全的特色美味便竞相呈现。活动不但丰富了我区“六养圣地”休闲旅游内涵,挖掘民间私房菜烹饪特色技艺,更引导了全区妇女以勤劳和智慧助力全区旅游事业发展。

本届菜花节举办期间,我区相关部门密切协作,保障了节会安全顺利举办。区公安局抽调特勤大队人员在崇龛菜花景区加强巡逻,维持景区秩序。在游客聚集区域,“119”消防车辆、“120”急救车辆、救护人员各就各位,随时准备应对景区突发情况。区供电部门针对人流密集的景点、农家乐等公共场所进行了拉网式排查,并组织多名工人对游客接待中心、陈抟山等旅游景区的电力线路进行了全面巡查,确保满足菜花节期间旅游用电需求。安监和质监部门对景区设施设备安全,特别是新购画舫游船、观光小火车进行了全面检测,确保各项指标达到安全运行标准。除此以外,我区还组织了食药监、医院等相关部门工作人员现场待命,确保节会顺利举行。

超燃的景色,火爆的人气,吸引了众多区内外媒体来潼采访报道。3月12日、13日、19日,央视《共同关注》《朝闻天下》《第一时间》《中国新闻》等栏目,对潼南万亩油菜花相继进行报道,在全国引起了广泛关注,吸引了四方游客前来观光赏花。

“这次终于有机会来到了久违的潼南油菜花景区,果然是百闻不如一见,不管是景观质量和是组织管理,都让我们这些远道而来的游客感到满意,绝对是不虚此行。”从辽宁远道而来的简先生称,他会向亲戚朋友推荐潼南菜花节景区,明年争取把他们都带过来玩一玩。

“潼南菜花节,我每年都会来,11年来从未‘缺席'过,看着菜花节一年比一年办得好,作为一名忠实粉丝,我感到非常高兴。”来自重庆主城的陈女士说,春日相约几位好友来潼南看菜花,已成为她的一个习惯与爱好。

“今年是我们接手运营的第一年,从整体情况看,延续了菜花节景区的较高品质和舒适体验,游客反响普遍不错。”节会主办方相关人员称,他们将对景区进行全面规划,多借鉴吸收先进旅游节会举办经验,在菜花节举办的第二个十年再创辉煌。

据节会主办方统计,菜花节举办期间,共接待国内外游客81万人次,同比增长2.5%,旅游综合收入达4亿元。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技