潼南政务

今日要情

 
我区开展清漂保洁工作改善城乡水环境
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2018年5月15日   来源:潼南网   

今年以来,我区启动对辖区所有河流(含干流和支流)、水库水域和沿岸的清漂保洁工作,通过集中整治、专项整治等方式,切实改善了城乡水环境,确保了河面的干净整洁和河道畅通。

小渡镇刘家村村民刘旭东表示,以前琼江小渡段水面的树枝、农作物秸秆、白色塑料很多,漂浮的垃圾也不少,小渡镇政府组织打捞治理后,上游补充了新的水源,现在河水清亮了,他们在河边洗衣服、游泳,都完全没得问题。

“河道清漂是一项造福百姓、惠泽长远的工程,我们将持续扎实推进‘河道清漂'工作的开展,努力为沿江人民创建一个环境优美、卫生整洁的生活环境,进一步提高农村生活品质。”区河长办公室相关负责人说。

据悉,在整治过程中,我区强化垃圾源头控制,加大垃圾无害化处理力度,确保城乡生活垃圾收运率、无害化处理率全面达标;建立河库清漂保洁责任体系,落实河库清漂保洁责任单位,确保河库有专人定时清理;加强河库垃圾和漂浮物(含水白菜、水葫芦、浮萍等)的清理打捞,实现河库及沿岸无暴露垃圾、河中无障碍、水面无漂浮物。

“目前,我们主要采取了日常性和特殊性两种清漂保洁的方式,形成清漂保洁的长效机制。”区河长办公室相关负责人介绍,当河流中发现病死动物及其产品时,河库清漂保洁单位会立即向相关部门汇报,并配合进行消除处理。“在发生突发水污染事件和洪涝灾害的时候,河库清漂单位都会第一时间进行处理,对污染物进行清理消除,确保河面的干净整洁和河道畅通。”

此外,我区还对清漂保洁工作进行了要求:对河库清漂保洁清理出来的垃圾和漂浮物等要上岸集中堆放,及时清运至垃圾中转站或填埋场进行处理,不得在河库岸线周边随意堆放。

5月以后,我区还将继续对河库清漂保洁,完善长效管理机制,持续治理河库及沿岸污染杂物、水面漂浮物。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技