重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 潼南政务 > 今日要情

潼南:绿色发展让山更青水更绿天更蓝

来源:潼南日报 发布日期:2018年6月5日 8时50分

蓝天白云美景如画。通讯员刘力明摄

 

绿色发展是时代的选择,关系人民福祉,关乎民族未来。近年来,我区以改善环境质量、服务科学发展、保障环境安全为主线,坚持在发展中保护,在保护中发展,坚持在监管中规范,在规范中创新,探索出一条绿意昂然的发展之路,打造出山青、水碧、天蓝的优美城乡生态环境。

整治农村人居环境 建美丽乡村


  “以前没装垃圾箱的时候,大家都是把日常生活产生的垃圾直接填埋,有的甚至扔在了河沟、水塘里,把水源污染了不说,一到热天,简直是臭气熏天。”在桂林街道双坝社区村民姜金看来,通过环境连片整治,现在环境好了,很多村民也不乱丢垃圾、随便倒污水了,环保意识在越来越多人的心里生根发芽。
  目光望向远处,青山隐隐,绿水迢迢,乡土中国最原始的清新风貌在这里演绎出人与自然和谐相处的迷人画卷。
  作为全国无公害蔬菜重点示范基地,双坝社区供应了重庆主城四分之一的鲜销蔬菜。近年来,按照新农村建设要求,双坝社区着力在危房改造、基础设施建设、公共服务配套、农村人居环境改善上下功夫,走出了具有当地特色的美丽乡村建设路子。
  “两个孩子都在外工作,房子闲着也是闲着,我们社区最近几年环境越来越好,开办民宿在旅游季能增加不少收入。”该社区村民高玉英介绍,她家自去年初开办民宿以来,已吸引300余名游客居住,增加了近30000元收入,今年她还计划绿化庭院,种植爬墙玫瑰、葡萄等装扮民宿。
  双坝社区所呈现的景象,不过是我区改善农村人居环境工作的一个缩影。据区城乡建委有关负责人介绍,我区正通过一系列连片整治措施优化农村环境。在强化环境整治上,我区通过对上争取农村连片整治资金,整合区里各方资源,加快农村环境连片整治。截至目前,已在梓潼街道胜利村、桂林街道八角村等20个镇街84个行政村,建成集中式生活污水处理设施和污水收集管网,有效解决了农村污水处理问题,消除柴草乱垛,粪污乱堆现象,农村面貌焕然一新。
  “通过环境连片整治,农村环境‘脏、乱、差'的问题明显改善,村落面貌焕然一新。”区环保局相关负责人透露,在现有整治成果的基础上,未来还将加强日常监管,并形成长效机制,让农村环境一直这样美下去。据统计,近年来我区共新建拆并老场镇和农民新村等居民聚居点集中式生活污水处理设施39台(套),其中动力设施28台(套),无动力设施11台(套),设计处理能力1140立方米/日,新建成污水收集管网26.1公里;购置垃圾钩臂车97辆,机动三轮车18辆,人力手推车55辆,垃圾箱1159个,垃圾桶3400个,果皮箱280个。

精细化建设管理 让城市环境更优美


  “未改造前,公厕经常散发出强烈的异味,我清洗一次大概要花费一两个小时。先要花很多时间把乱扔的垃圾清扫干净,然后再花大力气冲水,用草酸除异味,常常一轮清扫下来,累得一身汗。”奋进广场公厕工作人员陈菊华告诉记者,以前公厕门口还经常有很多市民丢弃的烟头,这也让他花费了不少时间去清扫。
  “公厕升级改造后,男女厕所从原来的半封闭式隔断,变为现在每个蹲位都有了厕所门,更有效保障了市民如厕的隐私。此外,每个蹲位还设置了环保水箱,市民如厕后轻轻一按就能冲干净了,十分方便。”陈菊华说,公厕环境变靓了,市民如厕也更文明了。据初步统计,除各单位、商场、超市等内部公厕外,城区共有公厕88座。
  城市的“里子”看厕所,城市的“面子”看街道环境。为积极响应区委、区政府“满城有花”“四季有花”的号召,区城管局从去年初开始,在灯杆和护栏上安装了1700多套栽满鲜花的花盆,添置了景观花艺及组合花箱近100套,并在绿化带内增加了开花小乔木以及开花灌木近2万株,栽植了时令鲜花近80万盆。
  “现在的潼南出门就能看见花,居住环境比以前好了很多。”在奋进广场,市民小杨告诉记者。如今,随意行走在潼南的街道上,可以看见每条街道“鲜花怒放”,城区所有的灯杆和护栏上也增添了不少开满鲜花的花盆。不仅如此,奋进大道、创业大道等主干道绿化带更是争奇斗艳,百花盛开。
  刚刚结束整治的桂林街道井田小区,从“老旧乱”变身花园小区,居民刘刚开心地说,小区变漂亮了,幸福感也跟着提升了。一些原先对老旧小区整治有抵触情绪的居民,看到其他小区整治后功能提升、焕然一新,羡慕不已,主动找到相关部门要求整治。
  城市建设“三分建、七分管”。区城管局加强日常执法监管,开展集中专项整治行动,全面整治占道经营、露天烧烤、占道早、夜市及社区周边环境,严厉查处各类违法违规行为,维护整洁有序市容环境。对重点、难点市容问题,强化执法力度,坚决遏制市容问题反复反弹;对占道经营等市容乱象的进行治理,以定人、定岗、定责的方式,对骑门摊、占道经营、店外杂物、流动摊点等市容乱象进行规范、清理,城市管理越来越精细。

环保铁腕执法 持续治理环境


  4月24日,市环保局第十三督察组在玉溪镇回龙村四社,对村民投诉案件进行现场巡查,了解到陈奚养殖场粪水偷排现象,严重污染周边环境。
  区公安、环保、农委等相关部门积极介入,当即停止了陈奚养殖场生猪饲养活动。目前,区环保局已委托第三方检测机构,对养殖场废水及被污染的土壤进行采样分析,到时将根据检测结果,判定土壤是否受污染或污染程度,再决定是否进行生态环境损害评估,以及对污染土壤的处理措施,还老百姓一片“净土”。
  陈奚养猪场只是督察中铁腕执法的案例之一。自督察组入驻我区后,突出问题导向,重点督察相关法律法规和政策措施,及重庆市有关条例、意见、方案、通知等落实情况,中央巡视“回头看”、中央环保督察、中办二次回访调研反馈的生态环保问题整改落实情况,“五大环保行动”推进和环境保护目标任务完成情况。
  督察组带上督察任务兵分多路巡查。在潼南国家农业科技园、温氏柏梓种猪场、温氏崇龛扩繁场、琼江红星大桥断面、崇龛镇琼江光辉断面等地,督察组通过听取汇报、实地察看等方式,详细了解潼南国家农业科技园蔬菜生产基地建设、养殖场处理后肥水和有机肥还田、污水处理等情况,并现场察看琼江入境断面,详细了解环境保护情况,查找问题。
  此次督察过程中,各镇街在解决环境问题上的力度也在不断“加码”,纷纷成立检查组对辖区进行“拉网式”巡查,及时查找问题,整改问题。
  “我们在巡查中,了解到一家关停的竹片加工厂,污水没有处理。我们积极联系劝说业主,并请区环保局工作人员配合检测检验。目前已邀请污水处理企业入场,对污水进行处置净化,还老百姓一个良好的生活环境。”柏梓镇副镇长钟洪俊在介绍该镇巡查情况时介绍说。
  据督察组介绍,在“环境污染”问题取缔方面,潼南地方党委政府高度重视、态度坚决、措施有力,部分问题已经整改到位,大部分问题正在按照时间节点积极推进。下一步,督察组将依照汇总的问题,逐个企业、逐个问题进行现场复查,对于按照要求整改完成的问题将进行销号。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区整治违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技