重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 潼南政务 > 今日要情

潼荣高速“绿”在哪里

来源:重庆日报 发布日期:2018年6月7日 9时26分

作为重庆首条入选交通运输部绿色公路建设典型示范工程——
潼荣高速“绿”在哪里
 

五月三十日,潼荣高速田家枢纽互通进入路面铺设施工阶段,预计明年建成通车。重庆日报记者罗斌摄


  潼荣高速是我市首条入选交通运输部绿色公路建设典型示范工程。那么,这条高速公路的“绿色”具体体现在哪些方面呢?6月4日,重庆日报记者对此进行了采访。
  “潼荣高速从规划、设计,建设、施工,运营、管理到养护全过程按照绿色高速标准建设。”市交委相关负责人表示,潼荣高速以最少的资源占用、最小的能源耗用、最低的污染排放、最轻的环境影响,力争获得最优的工程质量和最高效的运输服务,实现公路建设与自然的和谐共生。

弃渣变废为宝利用率达100%


  潼荣高速曾家山隧道出口,设有一个弃渣分捡场。和传统的弃渣场不同的是,它可以将隧道建设过程中产生的弃渣100%利用。
  按照原设计,隧道爆破施工,将产生9万立方米弃渣。如果按照传统施工,需30多亩土地用来堆放弃渣。
  潼荣高速项目建设方发现这里的弃渣硬度高,可以加工成碎石、砂子、片石等材料实现再利用。于是,建设方在隧道出口设置了弃渣分捡场:较大的石块用于路基的抛石换填,对10厘米以下和成型状的石块等弃渣进行加工,用于路基填筑和浆砌片石材料。
  曾家山隧道施工方称,总投资2亿多元的曾家山隧道,通过分拣和深加工弃渣,弃渣利用率达到100%,可综合节约成本400万元。
  “绿水青山就是金山银山。”中铁建重庆投资集团相关负责人表示,潼荣高速建设改变了传统的“先破坏后恢复”观念,坚持了“原始的就是最美的保护”理念。
  施工便道结合地方需求,采用合建、改扩建、新建等方式,减少耕地占用356亩,既满足了施工需要,又改善了乡村的交通条件;
  为避免桥梁打桩泥浆流入涪江污染水质,施工方设置三级沉淀池,用罐车将废弃泥浆运至弃渣场进行集中存放晾晒。

无人机巡查高效监控施工安全


  日前,在潼荣高速潼南塘坝卧佛段施工现场,一架无人机盘旋在半空中。
  “无人机主要用于施工现场安全巡查。”潼荣高速四分部项目负责人称,该标段全长21.5公里,沿线山高坡陡,植被茂密,环境复杂,现场安全质量管控盲区较多。“以往安全巡查主要以人工巡查为主,20多公里山路,3个人分段排查,一趟下来至少要一天,不仅累得够呛,效果还不如意。”
  无人机将巡查视频画面实时传回管理平台,工人有没有戴安全帽,是否扣安全绳等施工作业行为“尽收眼底”。仅今年以来,四分部项目部就通过无人机拍摄的视频,查处了19人次违章作业行为。
  潼荣高速不仅创新运用无人机监控施工,还设了“智控平台”、VR安全体验馆、二维码施工等科技手段,让安全管理搭乘上“互联网+”快车。

主打“重庆牌”全线设5处特色景观防疲劳


  高速公路沿线“千里一绿”的景色,驾驶员在行车途中极易疲劳,较易发生交通事故。如何将这种不安全因素降到最低?
  潼荣高速在全线景观营造上主打“重庆牌”,构建特色景观。即在沿线打造“漫野金波、云水襟怀、东方禅音、千梯盈香、陶都觅踪”等5种景观,不再是传统的“千里一绿”的景色,可有效缓解驾驶员疲劳的同时,还能享受5种不同的体验。
  如“陶都觅踪”特色景观,是在荣昌广富服务区设立陶器博物馆,市民可参观和购买陶器等。潼荣高速潼南段沿线景观巧打油菜花牌,以黄色为主、绿色为辅,栽种波斯菊、大花金鸡菊、狗牙根等,既利用植物根系稳固边坡,又形成“漫野金波”的景观。

打造智慧高速车主可事先查询服务区停车位


  利用“互联网+”和大数据,潼荣高速正在打造智慧高速。
  根据规划,潼南和荣昌广富服务区建服务区智能停车系统。车主可通过微信号或者APP查询,了解即将到达服务区的停车位使用情况,甚至还可提前预约停车位。
  服务区设有电动车智能充电桩,车主可通过微信号或者APP,可实时查询充电站、充电桩运行状态。同时,还可提供APP充电预约导航、移动支付等自助服务功能,让电动车充电更便捷。
  此外,还专设公共卫生间管理平台,可实时显示卫生间内的坑位占用情况。特别是服务区还建有汽车绿色维修车间、污水处理系统,以及生活垃圾无害化处理系统等,建设环保节能的绿色服务区。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技