重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 潼南政务 > 今日要情

曾菁华:深学笃用习近平网络强国战略思想 推动全区网信事业发展迈上新台阶

来源:潼南日报 发布日期:2018年6月11日 14时47分

6月8日,全区网络安全和信息化领导小组(扩大)会议召开。区委书记、区委网信领导小组组长曾菁华主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平网络强国战略思想,深入贯彻全国和全市网络安全和信息化工作会议精神,抓住信息化发展的历史机遇,发挥大数据智能化创新驱动引领作用,掌握网上意识形态工作主导权,筑牢网络安全屏障,推动全区网信事业发展迈上新台阶。
  区委副书记、区长、区委网信领导小组副组长王志杰,区领导周德勋、张彬、江志斌、沈蓉、万军、曾荣、易劲松出席会议。
  曾菁华在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网,为发展互联网、治理互联网作出一系列重大决策,推出一系列重大举措,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平网络强国战略思想,推动网信事业取得历史性成就。在全国网信工作会议上,习近平总书记提出“五个明确”,进一步阐明了网络强国战略思想的主要内涵和核心要义,揭示了新时代网信工作的内在规律。全市网信工作会议上,市委书记陈敏尔提出了明确要求,我们一定要认真学习、深刻领会、全面把握。
  曾菁华要求,要深学笃用习近平网络强国战略思想,把全国、全市网信工作会议精神全面深入落实到位。全区各级党委(党组)和党员干部要提高政治站位,强化思想武装,牢牢把握网信工作在党和国家事业全局中的重要地位,牢牢把握网络强国建设的战略目标,牢牢把握网络强国建设的原则要求,牢牢把握互联网发展治理的国际主张,牢牢把握做好网信工作的基本方法,把思想和行动统一到中央、市委部署要求上来。要立足实际,将学习贯彻习近平网络强国战略思想,与总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时重要讲话精神结合起来学,与总书记关于网信工作重要论述贯通起来学,与总书记关于宣传思想文化、新闻舆论、高校思想政治工作等相关要求联系起来学,做到学深悟透、知行合一,确保全区网信事业发展沿着总书记指引的方向坚定前行。
  曾菁华强调,要深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快信息化建设进程。去年以来,我们以升级建设国家高新区为契机,瞄准大数据智能化产业发展前沿,不断加快原有信息产业转型升级,为信息化发展奠定了一定基础。(紧转3版)(紧接1版)我们要进一步突出抓好数字产业化,切实抓好产业数字化,充分挖掘利用大数据智能化价值,紧紧抓住信息化发展历史机遇,加快抢占新一轮发展制高点、构筑竞争新优势。要构建网络综合治理体系,切实提高防范风险、争取人心、汇聚力量的能力。全区上下要保持高度的政治警惕性和政治鉴别力,充分认识网上意识形态工作的极端重要性,牢牢掌握网上意识形态工作的领导权、管理权、话语权,坚决打赢网络意识形态斗争,不断深化网络综合治理,做大做强做优网上正面宣传,广泛凝聚共识、凝聚人心、汇聚力量,构建网上网下同心圆。
  曾菁华强调,要打好网络安全攻防持久战,为经济社会发展和人民群众福祉提供可靠保障。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以保障。全区上下要树立正确的网络安全观,加强网络安全教育,深入推进依法治网,提高网络安全防护能力水平,坚决维护网络安全。要加强党对网信工作的领导,凝聚网信事业发展的强大合力。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。全区各级党委(党组)要旗帜鲜明、毫不动摇坚持党管互联网,加强党对网信工作的组织领导,压实责任,理顺机制,练强本领,建好队伍,确保中央、市委和区委工作要求落地见效。
  会上,王志杰传达了全国、全市网络安全和信息化工作会议精神,万军就区委、区政府《关于进一步做好网络安全和信息化工作的通知》和《潼南区紧急突发敏感事件报告制度》作了说明,区委网信办、区经信委、区公安局围绕学习贯彻全国、全市网络安全和信息化工作会议精神作了交流发言。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区整治违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技