重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 潼南政务 > 今日要情

曾菁华主持召开区委实施乡村振兴战略工作领导小组会议

来源:潼南日报 发布日期:2018年6月13日 10时3分

6月11日,区委书记曾菁华主持召开区委实施乡村振兴战略工作领导小组会议。他强调,要学懂弄通做实习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,全面贯彻落实市委、市政府实施乡村振兴战略的部署要求,以“五个振兴”为目标,扎实做好试点示范工作,以点带面、连线成片,全力打造全市践行乡村振兴战略的先行区和引领区。区领导张彬、万军、刘君权、柳成文、陈建华参加。
  会议审议并原则通过《潼南区实施乡村振兴战略试点村实施方案》,并听取有关工作汇报。
  曾菁华在讲话中指出,推动潼南乡村振兴,要学懂弄通做实习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,对标对表中央、市委、市政府部署要求,精准抓好落实。结合潼南实际,首批选择“两线两点”作为试点示范,“两线”即桂林双坝——梓潼大佛坝——双江、太安——柏梓——崇龛,“两点”即塘坝天印村、小渡刘家社区,重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,开展试点、形成示范,以点带面、连线成片,辐射全区、带动全区。
  曾菁华强调,要以“五个振兴”为目标,强化协调,凝聚合力,全面做好试点示范工作。产业振兴要在改革创新上下功夫,壮大特色产业,推进三产融合,加快品牌建设,着力提升标准生产、社会服务、基础设施、科技支撑、农机装备、供销服务水平;人才振兴要在选拔培训上下功夫,选拔专业人才到试点镇村服务,培育一批新型农业人才;文化振兴要在文化建设上下功夫,加强农村思想道德建设,弘扬优秀传统文化,开展移风易俗行动,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁;生态振兴要在统筹“三生”空间上下功夫,提升农村生活环境,保护好美丽山水田园;组织振兴要在干部培养上下功夫,加强农村基层党组织和农村干部队伍建设,提供坚实组织保障。要以“六改六治”为突破口,迅速打造乡村振兴示范亮点。坚持因地制宜、因山就势,集中力量改厕、改厨、改水、改电、改气、改路,治理乱搭乱建、房前屋后、畜禽散养、垃圾污水、危旧房屋、公共空间,以干净、整洁、有序为标准,坚决不搞“穿衣戴帽”,坚决不搞“涂脂抹粉”,坚决不能“劳民伤财”。要以资金筹措为关键,为试点示范工作提供坚实保障。按照试点方案要求,统筹整合资金,打捆使用资金,集中投入到试点镇街,真正把钱用到“刀刃上”,收到实实在在的成效。要加强组织领导,建立落实区级领导联系、区级部门帮扶、相关镇街主抓的工作机制,充分调动发挥基层干部和农民群众的积极性,凝聚推动乡村振兴的强大合力。要紧扣时间节点、细化项目清单、加强督查考核,倒排工期,打表推进,确保试点示范工作早出成效、快出经验,辐射全区、带动全区,全力打造全市践行乡村振兴战略的先行区和引领区。
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技