重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 潼南政务 > 今日要情

潼南:创建森林城市 共享绿水青山

来源:潼南日报 发布日期:2018年7月10日 11时42分

绿树成荫的金潼大道

漫步七月的潼城,满目绿意盎然。不同层次的“绿”紧密相连,而又相互呼应,织成了一幅绝佳的城市森林锦绣,一座生态绿色城市正向人们展示着多姿多彩的美丽与和谐。

绘就蓝图实施国土绿化行动

加快生态文明建设步伐,建设山清水秀美丽潼南。2017年,区委、区政府审时度势,郑重提出了创建国家森林城市的决定,启动创建工作。以“三年大提升创建森林城”为目标,编制《潼南区创建国家森林城市总体规划》《重庆市潼南区国土绿化提升行动实施方案(2018—2020)年》。以“涪江琼江两岸”为主线,全面实施国土绿化行动。以“创森”五大指标体系为主线,重点项目建设为抓手,一场植绿兴绿的热潮在潼南大地激情涌动。
  2018年春节后上班第一天,区委、区政府组织干部群众会战春季义务植树,九龙山城市森林公园主会场与20个镇街分会场同时启动,参与植树群众1万余人,栽植林木10.08万株,植树面积达1000余亩。
  4月23日,全体区级领导和相关部门再次到九龙山城市森林公园参加全民义务植树活动。当天,全区22个镇街结合乡村振兴战略的实施,全面开展农村“四旁”植树,在省道、乡村道两旁种植行道树,在水系周边种植护岸林、水源涵养林,在房前屋后和村镇旁种植“风景树”“传家树”“摇钱树”。
  按照国土绿化3年提升计划,今年以来,全区已完成营造林任务6.25万亩,占计划任务的54%。其中新一轮退耕还林2.1万亩、疏林地及未成林地培育0.85万亩、宜林荒山及无立木林地造林0.1万亩、农村“四旁”植树0.3万亩、农田林网和特色经济林改造2万亩、森林抚育0.9万亩。
  夯实绿色“家底”,做到宜绿则绿,应绿尽绿。细化创建森林城市35项具体任务,全力实施森林围城、绿色廊道、森林乡村、景区绿化、森林公园、湿地公园、森林增量提质等工程,生态优先的理念深入人心,一幅山清水秀美丽潼南的画卷徐徐展开。

两岸青山让城市拥抱森林

漫步滨江湿地公园,感受到“城在水中、城水相依”的优美风光。站在公园观景平台,对岸高楼林立,尽显现代化都市风采;一条郁郁葱葱的松树带,倒映在波光粼粼的江面上,呈现出流动的美感。
  既将开放的时光长廊与之隔岸呼应,构成一江穿城,两岸青山……
  把潼南建设城为休闲旅游的花园城市、现代宜居的滨江城市、绿色养生的田园城市,不断提升城市发展环境、人民生活质量和城市核心竞争力。截止目前,全区已建成一个市级森林公园——重庆市马鞍山森林公园,一个市级生态公园——重庆市五桂山楠木生态公园,一个国家级湿地公园——重庆涪江国家湿地公园。见缝植绿、退建还园,推窗见绿、出门进园。随着大佛寺湿地公园、人民公园、航电公园建成投用,九龙山城市森林公园、金福岛湿地公园、福山公园建设展开,到2020年,城区绿化覆盖率将达40%以上,城区人均公园绿地面积达到11平方米以上,城区街道树冠覆盖率达到25%以上,新建地面停车场乔木树冠覆盖率达到30%以上。
  以创建国家森林城市为抓手,守住存量、扩大增量、提升质量,推动全域国土绿化,实施绿色通道、绿色水系、绿色村庄、绿化荒山、绿色屏障工程,(紧转3版)(紧接1版)一个具有潼南特色城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统正在形成。

兴林富民绿水青山就是金山银山

绿色是生命的颜色,也蕴藏了财富。围绕农业供给侧结构改革、乡村振兴、现代农业发展,在创森工作的强力拉动下,以产业助推国土绿化、林业增效、农民增收,柠檬、花椒、核桃、中药材为主的四大林业产业蓬勃发展。
  记者在双江镇白云村千亩花椒基地看到,满山的青花椒树上挂满了颗颗饱满的青花椒,微风拂过,椒香扑鼻,村民们正在现场忙着采摘、装筐、称重。据该花椒基地云峰农业开发有限公司现场负责人介绍,由于今年雨水充沛,气候条件有利,花椒整体长势喜人。今年1300亩花椒预计产值达260余万元,未来几年到达盛产期,产值会逐年提高。
  而柏梓镇作为全区柠檬产业核心基地,在该镇柠檬基地里,青果已挂满枝头,丰收在望。近年来,当地引进林业企业,培育专业合作社20多个,规模种植柠檬面积已达5万余亩,年产量近10万吨,产值近5亿元,带动周边群众增收近3000元。
  “在国土绿化提升行动中,我们充分发挥产业协会组织引领作用,大力发展生态富民产业,变荒山为金山,让群众真正得实惠,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。”林业局相关负责人介绍,到2020年,以“两江四岸”为主线,全区造林面积达到37.5万亩;到2022年,全区森林覆盖率达到55.4%,林业总产值达到80亿元。力争到2030年前,全区森林覆盖率提高到60%左右,为把潼南建设成为山青水秀美丽之地提供坚实保障。
  “推窗见绿绿染林,出门入园园正美。”悄然中,一个绿树成荫、繁花似锦的森林城市向人们走来……以创森为动力,潼南迈出了坚实步伐,生态发展、绿色发展的道路越走越宽。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技