重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 潼南政务 > 今日要情

潼南:众志成城抗洪救灾 齐心协力共渡难关

来源:潼南日报 发布日期:2018年7月13日 10时32分

7月11日至12日,受涪江上游强降雨影响,涪江潼南段洪水猛涨,12日14:20洪峰通过我区涪江小河坝水位站流量达到17700立方米/秒,涪江水位上涨到245.15米(超保证水位5.16米)。为确保人员“零伤亡”,尽量减少财产损失,区防汛抗旱指挥部启动I级应急响应,区委、区人大、区政府、区政协领导深入一线靠前指挥,全区各级各部门、各镇街广大干部群众、驻潼官兵、公安民警、志愿者队伍,以最快速度集结抗灾力量,科学、高效、有序组织开展抗洪救灾各项工作,万众一心,众志成城,谱写了一曲抗洪救灾的壮丽赞歌。

吹响“集结号” 全力抗洪救灾

“有人没得?屋里还有没有人?”
  “老人家,洪水涨得厉害,这里太危险了,赶紧撤离吧!”
  在桂林街道双坝社区,伴随着呼喊声,一根竹竿不时敲打着受灾群众的门窗,原来,这是因为水流声音太大,救援人员担心受灾群众听不到呼喊声而想出的高招。
  受涪江上游持续性降雨影响,特大洪峰将过境潼南,11日晚间,我区启动Ⅰ级防汛应急响应,潼南人武部接到指令后,迅速启动抗洪抢险应急预案。
  12日上午9时,涪江潼南段水位超警戒水位6.26米、超保证水位4.26米,根据区防汛抗旱指挥部的指示,潼南人武部立即组织100余名民兵,15艘冲锋舟,火速赶往受灾严重的桂林街道双坝社区及玉溪镇曹家村营救受困群众。
  “我在这里!在这里!快来救救我!”在双坝社区一栋受灾房屋窗口旁,一位群众看到冲锋舟,甩着手大声呼喊着,救援人员立刻赶到,帮助她及时脱险。登上冲锋舟后,这位老人抚着胸口用略带颤抖的声音向记者述说。原来,这位老人叫米昌秀,住在河边,昨日并没有想到洪水会涨这么大,所以没有及时转移,今天一觉醒来,发现一楼已被全部淹没,立马慌了起来。“现在已经涨到二楼了,据说还要上涨,我吓得不得了,还以为没有人会来救我了,这时候能看到你们,真是太感动了!”昨天,预警发布后,社区工作人员挨家挨户通知群众撤离时,很多市民存在侥幸心理,没有及时撤离。
  “老人家,这里太不安全了,您快跟我们转移吧!”“我家还有这么多东西呢,我不走!”在双坝社区另一处民房里,一位老人边说边把二楼楼梯口的泡菜坛抱进屋里。
  “哎呀,1998年的洪水我都没怕,现在怕啥子嘛,我现在走了,我家的被子打湿了啷个办?我盖啥子嘛!”“你们走,我要守着我的房子,我不走!”面对救援人员的劝说,62岁的肖法群老人相当固执。
  然而救援队员们并没有放弃,仍旧苦口婆心地劝说。终于,在充分说明本次洪水的危险性和生命的可贵性之后,老人松口了,配合救援队员进行了安全转移。“我现在也明白过来了,钱财是身外之物,这个小伙子说得对,生命才是最重要的,对不住大家了,耽误你们宝贵时间了。”在冲锋舟上,老人很不好意思地主动向救援队员承认了自己的错误。
  截至12日下午5时,潼南人武部转移双坝社区受困群众360余人,曹家村受困群众60余人。据潼南人武部政委彭光明介绍,接下来,他们将继续坚守在救灾一线,走家进户搜寻受困群众,确保人民群众生命财产安全。


坚守抗洪第一线筑起救灾“生命墙”

 

7月11日18时许,桂林街道双坝社区居民,背着背包,带着小孩,载着家用电器,涌向金佛大桥躲避洪水,致使不太宽敞的道路更加拥挤,民警站在道路中间有序地指挥着交通。
  19时30分,双江镇一商场内人头攒动,热闹非凡。与以往不同的是,其中多了一群穿着警服的人,正匆忙地将超市内的物品搬上货车。
  22时41分,米心镇往日宁静的夜空被数道强光手电的光束划破,街上响起阵阵急促的脚步声,并伴随着一阵阵重重的敲门声,沿街各家各户的电灯陆续亮了起来。
  根据区防汛抗旱指挥部会议通报,预计12日凌晨2时涪江潼南段洪峰水位将超1998年“8·21”洪水2米左右。区委、区政府高度重视,区委书记曾菁华第一时间带队到沿江现场察看,并在区防汛抗旱指挥部召开紧急会议,安排部署全区抗洪抢险工作,区长王志杰提出了工作要求。
  接报后,副区长、区公安局局长刘立民立即召开紧急会议,成立区公安局防汛工作指挥部,由刘立民任指挥长,其他局领导任副指挥长,组织690余名警力投入抗洪抢险工作。15时30分,区公安局再次召开防汛抢险部署会,对涪江沿线米心、玉溪、双江、桂林、梓潼、上和、别口7个镇街的防汛抢险工作进行强调部署,一镇一名局领导负责,做好灾区安全警戒,加强安置点的巡逻和危险路段的管控,保障救灾车辆通行,并备足机动警力,确保通讯、交通、抢险设备保障到位。会后,刘立民以及局领导分别带领增援警力奔赴7个镇街开展抗洪抢险工作,政委付毅在区防汛抗旱指挥部值守。
  各参勤小组奔赴执勤点后立即与各镇街工作人员逐家逐户的开展疏散群众工作,帮助群众转移物资并护送到安置点,确保没有一家一户被落下。同时按照预警水位划出隔离带并设置警戒线,由民警轮流值守。交巡警支队对大佛寺周边路段、滨江路部分路段进行交通管制,为减少群众财产损失,通过电话通知沿线停放车辆的车主立即驾车离开。政治处、指挥中心通过官方微博、短信发布预警提示和道路管控通知,各项抗洪抢险工作按照部署有序开展。
  7月12日8时30分,接报上游被冲下的部分重物将进入涪江潼南段流域,为保障群众生命财产安全,按照区防汛抗旱指挥部要求,区公安局对金佛大桥、莲花大桥、滨江路全路段实施交通管制,禁止行人、车辆通行。同时扩大滨江路警戒面积,迎接洪峰的到来。
  14时05分,涪江潼南滨江路段水位达到1998年洪水水位,此时沿线的群众早已被转移到各安置点,截至18时,随着洪峰过境,水位逐渐回落,参勤民警仍然坚守在抗洪一线,守卫着潼南全区人民的生命财产。

各方积极参与争当抗洪救灾先锋

“孃孃,涪江涨洪水,此地不安全,请您不要在这里围观。”“搞快点,大家加把劲,争取早点儿把这些商户的货物转运至安全地方。”……
  受涪江上游强降雨影响,预计洪峰过境时我区涪江小河坝水位站流量将超过20000立方米/秒,涪江水位将达到247米(超警戒水位9米,超保证水位7米)。为确保人员“零伤亡”,尽量减少财产损失,7月11日22时,区防汛抗旱指挥部启动I级应急响应。山城雪豹抢险救灾青年突击队潼南支队、区八方义工志愿协会志愿者队伍迅速集结,奔赴抗洪救灾一线,积极开展救援工作。

 

“只要洪水没退,我们就不撤走”
  

“老人家,洪水马上就要淹过来了,快,我们马上送你到安全的地方。”7月12日上午9时许,山城雪豹抢险救灾青年突击队潼南支队队长谭力搀扶着一位佝偻的老大爷,快速撤离即将被淹没的洪水现场。记者在位于涪江潼南段的滨江公园看到,一大批身着红色上衣的志愿者奋战在抗洪一线,疏散转移群众,劝导群众离开危险区域。
  11日下午1时,山城雪豹抢险救灾青年突击队潼南支队37名青年志愿者,迅速赶往滨江公园开展抗洪抢险工作。“我们的任务一是劝导围观群众不要超过警戒线,退到安全的地方,二是帮助低洼地带的商户转移货物,确保人民群众生命和商户财产安全。”谭力介绍说,“只要洪水没退,我们就不撤走。”
  “这些志愿者太可爱了,为了人民群众生命财产安全,舍小家,顾大家,昨天至今,连续奋战了10多个小时,不怕苦、不怕累,他们才是新时代最可爱的人。”梓潼街道接龙桥社区一名干部对记者说。
  据不完全统计,山城雪豹抢险救灾青年突击队潼南支队志愿者在此期间,劝导群众上千人,转移商户100余家;帮助商家转运油菜籽20多吨,拖移地下车库故障车8辆,有力保障了群众财产安全。

“先搬国家的后搬自家的”


  “11日下午4时,潼南大佛寺景区,区八方义工志愿协会志愿者黄凤琼和队友们一起,将位于大佛寺低洼地段的公共财物,转移至安全地方。
  就在黄凤琼忙得满头大汗的时候,她接到了家里打来的电话:“老婆,你在哪里,赶紧回来转移家里的东西,涪江洪水快要淹到家门口了。”“老公,我正在大佛寺景区转运国家财产,先搬国家的后搬自家的,你们先搬着,我忙完了就回来。”黄凤琼接完电话,又迅速投入到了抢险工作之中。志愿者们来来回回搬了几十趟,豆大的汗珠沿着脸颊一颗颗落下来,他们全然不顾。
  转移完潼南大佛寺景区的财产之后,正准备歇息一会儿,然后赶回家搬运自家的东西。这时,黄凤琼又接到八方义工志愿协会负责人的电话:“滨江公园附近一家超市,存有大量的货物还没有转移,超市人手缺少,来不及转运,我们要去帮帮超市。”“好,我马上就到。”黄凤琼坚定地回答。
  经过志愿者们的共同努力,直到傍晚,才将超市的货物转移至安全地方。“这些志愿者们从昨天下午就来了,特别是小黄,自己家的财产都没转移,就来帮我们超市转移货物,很感谢她。”超市老板感激地说,没有这些志愿者们,这次超市的损失就大了。
  当黄凤琼拖着疲惫的身子回到家中时,家人得知她志愿服务他人和国家,公而忘私的善举,不但没有责怪她,反而对她的义举大加赞赏。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区整治违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技