重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 潼南政务 > 今日要情

潼南区:城市数据大脑创造智慧新生活

来源:潼南网 发布日期:2018年9月14日 9时56分

    “潼南柠檬指数99.2,台湾101、海南万宁65……”9月13日,在潼南高新区的规划展览馆二楼展示大厅内,一块半弧形的大屏格外醒目,大屏上显示着潼南的柠檬指数及全区柠檬销售产出等情况。记者眼前所见的满屏数据及分析对比情况,正是潼南联合阿里云和数梦工场在8月重庆智博会上发布的“数字潼南——中国柠檬指数”。
  “‘数字潼南——中国柠檬指数'是我们正在建设的城市数据大脑中一个运营板块。”数梦工场技术架构师武文波说。当前,数梦工场联合阿里云及其它合作伙伴,正在潼南加快建设城市数据大脑智能产业基地项目,建成后将导入相关智能产业资源,形成以潼南为中心的智能产业辐射点,在深化“放管服”改革、提升政府公共管理水平和政务服务能力的同时,打造潼南区智能产业链,实现智能化为经济赋能,为生活添彩。
  中国首个柠檬指数发布
  ——为重庆市潼南区柠檬产业的智能化变革插上翅膀
  8月24日,“数字潼南—中国柠檬指数”(以下简称“柠檬指数”)在中国国际智能产业博览会2018云栖大会·重庆峰会上正式对外发布,这是中国首个柠檬指数。现场,一颗柠檬推动下的产业变革模式惊艳全球。柠檬指数的发布为重庆市潼南区柠檬产业的智能化变革插上了翅膀,让“潼南看世界、世界看潼南”。
  “通过柠檬指数,我们能够发现潼南柠檬和其他地区柠檬之间的优势和劣势。”汇达柠檬副总经理徐小玲说,通过实时数据能够看到产业的发展现状和市场状况,从而可以有的放矢的进行企业的产业结构调整和布局。
  走进汇达柠檬,公司的销售数据中心电子显示屏上,闪烁着一串数字“1000346610(元)”,这是今年1-8月的实时销售额。同一时间,在线实时监控管理系统操控着万亩柠檬基地的智能化喷水设备,处理着无人机采集到的实时数据,这些实时数据不断在数梦工场“中国柠檬指数”大屏上更新。随着“数字潼南——中国柠檬指数”的正式发布,潼南柠檬产业的数字化、智能化发展提速。
  数梦工场潼南项目经理黄云财介绍,数梦工场和阿里云助力潼南率先在全国创建柠檬指数及其应用,推动潼南区利用城市数据大脑平台+产业资源,创建潼南区数字化、智能化柠檬产业基地,将潼南的柠檬产区资源与产业联盟的资源进行结合,通过大数据算法、AI模型、区块链等互联网先进技术,助力实现潼南区柠檬产业的智能化发展。
  据了解,“中国柠檬指数”将潼南柠檬产业的消费流通、生产加工、生活健康、未来发展和科技创新等五大维度,通过大数据算法和建立数据模型进行分析比对,最终给出一个综合数值来,反应潼南柠檬产业链的景气状况,侧面反映全国人民的消费水平和生活品质。
  “通过中国柠檬指数的解读,不仅可以了解整个产业链各环节背后的现状,还能为政府、企业、农户等提供决策参考。”潼南区相关负责人表示,依托该指数,还可有力促进政府部门对柠檬产业的指导性服务,提高科技创新能力,深化企业加工能力,促进鲜果出口达标率,从而提升潼南柠檬在世界柠檬产业中的地位,推动柠檬产业的快速发展。
  城市数据大脑助力数字潼南建设
  ——推动大数据智能化为经济赋能、为生活添彩
  柠檬指数的发布,是潼南城市数据大脑应用的一个案例。城市数据大脑运营中心建成后,还将在智慧政务、智慧交通、智慧民生、智慧旅游等方面广泛运用,真正推动潼南大数据智能化为经济赋能。
  武文波给记者举例,潼南城市数据大脑运营中心建成联网后,城市的路灯、监控系统、井盖、停车引导系统都将实现智能化、集约化管理。比如:有车辆违章违法行为,城市数据大脑运营中心就可通过数据识别进行报警,提醒该段交巡警及时处理,也可通过政府网络平台,直接进行违章处理,人为干预率将大大降低。据了解,依托于阿里云建设的城市数据大脑是首批国家新一代人工智能开放创新平台,是国家四大开放创新平台中唯一一个城市综合管理方向的平台。目前,从全国来看,城市数据大脑已有广泛成功实践,如杭州城市数据大脑,衢州基于城市数据大脑建设的雪亮工程等。
  黄云财告诉记者,城市数据大脑的建成将使城市具备类似人类大脑的功能,能够自我感知、自我学习、自我修正,让城市的各个“器官”协同工作,有利于提升城市管理水平,提升政府管理能力,解决城市治理中的突出问题,实现城市治理能力智能化、集约化、人性化,更高效精准地服务于企业和个人,有效节约社会的公共资源。
  据相关负责人介绍,本着“政府主导、共创共享、开放创新、产服融合”的理念,潼南区城市数据大脑开放的数据智能平台吸收了阿里云、数梦工场在智慧政务、智慧民生、智慧交通、智慧安防等领域积累的先进算法及应用。
  到2022年,潼南区城市数据大脑智能产业基地将发展成为集数据采集、算法分析、智慧应用及平台运营为一体的智能产业与应用示范基地,形成一批国内领先的大数据示范项目,如城市数据大脑、“互联网+政务服务”、智能雪亮工程、智慧交通、金融服务、智慧旅游等,涌现出一批具有影响力的智能平台与技术企业,推动潼南高质量发展,创造高品质生活。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技