重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 潼南政务 > 今日要情

涪江潼南航电枢纽船闸工程建成试通航

来源:潼南网 发布日期:2018年9月14日 10时15分

近日,随着一艘长43米、宽9.3米的200吨货船顺利通过闸室,标志着禁航施工30个月的涪江潼南航电枢纽船闸工程建成试通航。
  当天上午,在潼南区海事处和施工承建单位中水十二局负责人的统一指挥下,“潼南航电一号”工作船和另外两艘200吨货船,依次从下闸首有序进入船闸指定位置靠泊,经40分钟的上行过闸流程操作后,3只船有序驶离船闸进入上游库区,标志着船闸工程和设备安装成功达到试通航条件,对促进涪江航运发展具有重要里程碑意义。
  据介绍,船闸主体工程于2016年2月开工建设,经过中水十二局两年多的紧张施工,土建工程和金属结构安装于今年3月完成。由于闸室下游天然河道存在约3万立方米礁石浅滩需疏浚整治,加之今年涪江遭遇“7·12”超20年一遇特大洪水袭击,致使大量淤泥积存在闸室内近1米之厚,并造成部分线缆、电气设备受损,严重影响了船闸通航工期。
  为确保船闸工程早日建成通航,潼南项目部会同各参建单位,倒排工期,鏖战酷暑,集中各方力量,加班加点开展施工,全力以赴加快工程建设进度。截至9月初,闸室清淤工作已全面完成,目前船闸下游口门区航道疏浚整治已完成工程量的80%,本月底将进行实船试验,10月可实现正式通航。
  据悉,船闸工程是涪江潼南航电枢纽的关键性工程,按内河V级船闸标准建设,主要由上下游引航道、上下闸首、闸室、输水系统等组成,其中闸室尺度为120米×12米×3米,可通行300吨级船舶,单向年通过能力45.9万吨。
  “随着涪江潼南航电枢纽主体工程完工,其发电、航运、生态修复效果将逐步彰显,涪江潼南城区段将坐拥20公里的水岸线,形成超10平方公里的宽景水域,对涪江潼南城区段生态环境改善具有极大意义。潼南城区将变得更加亲水,对进一步提升潼南宜居的生活环境将起到积极的作用。”涪江潼南航电枢纽相关负责人介绍说。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技