寿桥镇

寿桥镇

 

(一) 地理位置

寿桥镇地处潼南区东南部,距潼南城区47公里,周边分别与小渡镇、卧佛镇相邻,与铜梁区两面接壤。

(二) 行政区划

寿桥镇幅员面积20.94平方公里,辖有行政村4个,其中有染房村、花铺村、三教村、碉楼村。

(三) 自然条件

1.地形地貌

寿桥镇属丘陵地带,大多数为中丘地,呈方山状或格状分布,海拔在200至300米之间。镇域内总的地势是西南高东北则较低。

2.地质条件

土质为遂宁田质发育呈的红棕色紫泥。

3.水文

寿桥镇境内水资源较丰富,虽无大的江河,但溪流众多,灌溉良田及其有利。主要河流为郑家河,由南向北贯穿寿桥镇全境,除此之外溪流水库在镇域内都有广泛分布。

4.气候寿桥镇地处北纬30度附近,为亚热带季风性湿润气候,气候温凉,四季分明,日照充足,平均气温17.7摄氏度。平均年降雨量980毫米,降雨年际变化显著,同时季节分配也不均匀,夏半年(5~10月),降水量偏多,占全年总降水量的80%。

5.自然资源

寿桥镇是一个以基本农业生产为主导产业的农业镇,农作物主要有水稻、玉米、红薯、土豆等,经济作物以种植蚕桑为主。近几年逐步开始由基础农业向市场农业转变,其中种植蚕桑等经济作物得到大力推广,蚕丝加工企业的稳步发展,在寿桥镇已经取得一定的经济效益与社会效益。

6.旅游资源寿桥镇旅游资源较少,在集镇有一处万寿寺,历史悠久,清静庄严。

(四) 历史沿革

寿桥乡起源于元宋明初,一九五八年成立万寿乡人民公社,经二十五年后,于一九八四年成立寿桥乡人民政府,二0一一年七月成立重庆市潼南县寿桥镇人民政府,二0一五年七月成立重庆市潼南区寿桥镇人民政府。

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技