发展改革委

发展改革委

 

   重庆市潼南区发展和改革委员会(以下简称区发改委)是政府的重要组成部门,前身是潼南县发展与计划委员会,于2007年将经济体制改革职能并入,改组为潼南县发展和改革委员会,2009年12月机构改革时将物价局并入发改委。设办公室、综合规划科、改革科(西部大开发办公室)、固定资产投资科、社会发展科、项目管理科、招投标管理科、价格管理科;派出机构潼南区物价检查所;下属事业单位2个:潼南区经济技术信息中心、潼南区价格认证中心。

 
    职能职责:
   (一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、规划。综合协调城乡总体规划、土地利用总体规划、环境保护规划及各专项建设规划与区域规划。统筹协调经济社会发展,研究提出发展总量平衡、经济结构调整、发展速度等目标和政策建议。研究提出城镇化发展战略和政策。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。
   (二)负责监测经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。研究经济运行中的重大问题,及时提出政策建议并协调解决。
   (三)指导推进和综合协调经济体制改革、统筹城乡综合配套改革。研究经济体制改革重大问题并提出政策建议。组织拟订并协调实施经济体制改革中长期规划、综合性经济体制改革方案,指导统筹城乡综合配套改革试点试验。组织实施以工代赈项目,会同做好易地扶贫搬迁工作。
   (四)调控全社会固定资产投资,规划重大项目和生产力布局。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构调控目标、政策及措施。衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大项目的专项规划。研究提出年度重点建设项目名单及资金平衡计划。按规定权限审批、核准、审核投资项目,安排财政性建设资金。组织开展重大建设项目稽察。
   (五)研究能源发展、能源节约和新能源开发问题。拟订能源发展中长期规划和年度计划、政策并组织实施。组织起草有关能源规定和能源体制改革方案。负责固定资产投资项目节能评估和审查。指导协调农村能源发展工作。协调能源发展和改革中的重大问题,预测和平衡能源供求总量。
   (六)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。协调农业和农村经济社会发展的重大问题。组织协调实施高技术产业发展和重大技术装备方面的重大问题。会同有关部门拟订服务业发展战略、规划和重大政策,协调解决服务业发展的重大问题。
   (七)指导协调和监督全区招投标工作。对全区招投标监管体制机制建设及政策措施提出建议,牵头拟订全区招投标工作规范性文件。监督检查全区工程建设项目招投标活动。调查处理全区招投标活动的投诉举报。指导工程咨询,监督招标代理。
   (八)负责社会发展和国民经济发展的政策衔接,拟订人口发展战略、规划及人口政策,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策。研究提出促进就业,完善社会保障与经济协调发展的政策建议,综合协调社会事业发展和改革中的重大问题。
   (九)研究对内对外开放重大问题,参与利用内外资和境外投资的规划和政策制定。组织拟订区域协调的实施方案,统筹协调地区经济协作。
   (十)推进可持续发展战略,综合研究经济社会与资源、生态环境协调发展的重大战略问题以及气候变化对经济社会发展的影响,参与编制生态建设、环境保护规划,组织拟订发展循环经济、能源资源节约和综合利用、应对气候变化的战略、规划、计划、政策,并协调实施。协调环保产业和清洁生产促进有关工作。
   (十一)贯彻执行价格管理相关法律、法规、规章及方针政策。研究、拟订和组织实施本区的地方性价格政策。负责制定和调整由本级管理的商品价格和收费标准。负责协调、引导社会定价商品的行业价格工作。处理价格争议。负责管理行政事业性收费,实施收费许可制度。负责价格成本调查和监审。负责重要商品价格和服务价格的监测、分析和预测预警,开展价格信息服务。监督检查价格和收费政策的执行,依法查处违法违规行为。负责贯彻实施价格明码标价和收费公示制度,研究提出价格调控应急措施。负责价格调节基金的征收和管理。
   (十二)承担国民经济动员相关工作;负责招商引资项目的宏观管理、协调推进重大招商项目;负责西部大开发相关工作;负责全区经济技术信息工作。
   (十三)承办区政府交办的其他事项。
 
 
单位地址:重庆市潼南区桂林街道办事处夏露街215号,邮编:402660,电话:023-85118715,邮箱:tnjjw@163.com
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技