经济信息委

经济信息委

 

2003年4月18日,县编委[2003]12号文件,成立潼南县经济委员会,为县政府的组成部门。

2007年2月15日,根据潼南委发[2007]1号文件精神,对县属部门实行归口管理,经委为经委口牵头单位,口内成员单位有交委、工业园区管委会、质监局、邮政局、电信局、电力公司、中民燃气公司、移动公司、联通公司、万利来化工。

2007年9月潼编〔2007〕69号文件,原潼南县经济委员会和原潼南县中小企业发展指导局合并组建潼南县经济委员会。

根据中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《关于潼南县人民政府机构改革方案的通知》(渝委办[2009]19 1号)和中共潼南县委、潼南县人民政府《关于潼南县人民政府机构改革的实施意见》(潼南委[2009]112号)文件精神,将潼南县经济委员会更名为潼南县经济和信息化委员会,为县政府工作部门。

2014年12月《中共潼南县委潼南县人民政府关于潼南县人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(潼南委发[2014]14号),规定“将投资促进办公室承担的对外贸易职责划入商务局,招商引资、经济技术交流等职责划入经济和信息化委员会。”

主要职责是:负责全区工业和信息产业的发展规划、宏观调控、指导服务、招商引资;负责全县煤、电、工业用油、气、运等重要生产物资的运行协调、行政执法等职能;负责对全县煤炭行业、民用爆破器材的监督管理和全区船舶建造质理安全监管等18项职责。

内设8个科室:综合科、经济运行科、项目投资科、招商引资科、企业指导科、安全环保科、工业发展科、信息产业科。

直属4个事业单位:区中小企业信用担保贷款专管办公室、区工业和信息化行政执法大队、区节约能源管理服务中心、区工业发展服务中心

办公地点:梓潼街道办事处五楼

办公电话:85115001   85115007

 

职能职责:

1.贯彻执行国家和市政府关于工业(中小企业)和信息化、招商引资、经济技术合作及区域协作的法律、法规、规章和方针政策;拟订全区工业和信息化、招商引资和经济技术合作的政策性文件并组织实施。

2.拟订工业(中小企业)和信息化的发展专项规划和年度计划并组织实施;拟订全区工业和信息化产业政策并组织实施。

3.负责提出本区工业和信息化固定资产投资规模和方向;负责办理其权限内工业及信息企业技术改造项目核准、备案。提出全区用于工业和信息化的财政性建设资金安排的建议。负责规划和组织重大工业和信息化建设项目,对重大技术改造项目实施监督管理。

4. 监测分析工业(中小企业)经济运行。拟订年度工业调控目标并组织实施;协调解决经济运行中的重大问题并提出政策意见;负责对经济运行要素的平衡调度,实行优化资源配置。

5. 指导各种经济成份的工业企业;指导本区工业企业担保体系建设。牵头全区企业减负工作的实施和检查。

6. 拟订本区工业技术进步和高新技术产业发展的规划、标准、政策并组织实施。

7.拟订国有工业企业改革发展的总体思路并组织实施;指导和推进本区集体企业改革。

8.负责全区天然气、电力的行政管理、行政执法;拟订全区工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的政策与规划。负责综合协调全区工业和信息化企业节约能源监督管理工作。

9.负责对全区民用爆破器材的监督管理和全区船舶建造质量安全监管。

10.指导相关行业加强安全生产管理。

11.负责开展工业和信息化的行政执法监督检查工作。

12.负责工业和信息化领域的人才建设规划并组织实施;负责工业企业培训体系的建设和管理。

13.贯彻落实国家信息产业与国民经济信息化发展战略、方针政策和总体规划,研究拟订并组织实施全区信息产业发展规划。

14.指导协调和促进镇街工业经济发展,协助工业园区相关工作。负责全区小企业创业基地、都市楼宇、中小企业服务平台和体系相关工作。

15.负责全区招商引资工作。

16.负责全区横向经济技术联合与经济协作工作。

17.承办上级交办的其他事项。

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技