国土房管局

国土房管局

 

 

根据《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于印发<重庆市潼南区党政机构设置方案>的通知》(渝委办〔2015〕38号)和《中共重庆市潼南区委、重庆市潼南区人民政府关于重庆市潼南区党政机构设置的实施意见》(潼南委发〔2015〕7号)精神,设立重庆市潼南区国土资源和房屋管理局,为区政府工作部门。
一、职能调整
划入原潼南县国土资源和房屋管理局的职责。


潼南区国土资源和房屋管理局为区政府工作部门。主要职责是:
 
1. 贯彻执行有关土地、矿产资源、房屋管理和住房制度改革的法律、法规、规章和方针政策;拟订国土资源和房屋管理规范性文件并组织实施。
2. 负责保护与合理利用土地、矿产等自然资源。编制和组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源节约集约利用措施;组织拟订国土资源发展规划,开展国土资源供需总量平衡及经济形势分析,参与区域经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,并拟订涉及国土资源的措施。
3. 负责规范国土资源管理秩序、优化配置国土资源。拟订土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划,报区政府批准后组织实施;拟订矿产资源和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划,报区政府批准后组织实施;参与拟订其他涉及国土资源的规划并监督实施。
4. 指导、监督、管理全区土地(含农村土地承包经营权登记)、房屋、林地等不动产登记工作;组织土地资源调查、地籍调查、房籍调查、土地统计和动态监测;负责土地、房屋确权和登记资料汇交管理工作,推进国土资源管理信息化建设;负责全区地籍和房籍测绘管理。
5. 负责全区耕地保护。拟订耕地保护措施,负责执行占用耕地补偿制度,组织指导土地开发、整理、复垦工作;负责落实土地用途管制制度,承担农用地转用和土地征收报批管理工作;执行土地开发利用标准,承担土地分等定级工作,执行基准地价、土地出让金标准等地价制度;管理和监督城乡建设用地供应、土地储备、土地开发和节约集约利用;负责农村集体建设用地的审批管理,管理和监督农村集体建设用地使用权的流转。
6. 负责拟订全区土地储备的规划和年度计划,报区政府批准后组织实施土地整治储备。
7. 负责管理矿产资源矿业权。依法负责矿产资源采矿权出让、转让、抵押、审批、登记发证和年检;承担矿产资源储量、开采总量及地质资料汇交等相关管理工作;依法实施地质勘查行业管理,审定地质勘查单位资格,管理地勘成果,组织实施地质调查评价,管理全区公益性地质调查工作。
8. 负责地质环境保护。组织实施矿山地质环境保护;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质等评价工作。
9. 负责地质灾害预防和治理工作。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,指导应急处置。
10. 负责规范国土资源市场秩序。监测房地产市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,监督管理矿业勘查、开采活动,依法查处国土资源领域的违法行为;负责土地、房屋、矿产资源管理涉及的行政复议、行政诉讼、仲裁调解等工作。
11. 负责房地产区域管理。拟订全区房地产业的行业发展规划并组织实施,会同有关部门组织编制全区住房建设规划和年度计划,并指导实施。
12. 负责规范房地产市场秩序。负责房屋权属管理、房屋租赁管理、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁工作;负责全区土地、房屋定级估价及房地产价格评估确认;负责房地产转让、租赁、抵押、典当、预售等房地产市场管理;负责房地产中介服务机构和服务人员资质的管理,拟订房地产市场监管措施,依法查处房地产领域违法行为。
13. 负责房地产权管理工作,推进房地产管理信息化建设。负责土地使用权出让、出租、转让等有偿使用的监督管理;负责企业改制中的国有土地使用权处置和外资企业的用地管理;负责全区共有房屋资产,以及对授权的其他国有资产的管理。
14. 负责城镇低收入家庭住房保障工作。拟订并组织实施住房保障相关措施;编制保障性住房建设规划和年度计划并监督实施;负责保障性住房项目的管理;会同有关部门做好廉租住房项目和资金安排并监督实施。
15. 承担推进住房制度改革的责任。拟订并组织实施适合区情的住房改革措施,研究提出住房建设重大问题的建议;负责指导全区公有房屋改革和管理;依法管理物业服务企业资质,指导住宅小区的综合整治工作;负责城镇住房使用安全的监督管理、房屋安全鉴定和白蚂蚁防治的行政管理。
16. 依法征收资源收益。负责国土资源、房屋和矿产资源管理、地质灾害防治等专项资金、基金管理;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督;承担改制企业的国有土地资产的处置工作。
17. 承办让级交办的其他事项。
其他事项
1. 不动产登记和管理职责分工。全区土地登记(含农村土地承包经营权登记)、房屋登记、林地登记等不动产登记由区国土房管局统一负责。区国土房管局继续承担全区土地、房屋等建(构)筑物所有权,建设用地、宅基地使用权及其流转、抵押等不动产权籍审批、相关纠纷调处等职能职责;区农业委员会继续承担全区农村土地承包经营权的确权及有关合同的管理、审批、产权的认定、产权变更审核确认、产权权属的调查、抵押权调查确认、负责受理农村土地承包经营权纠纷的调处;区林业局继续承担全区林地、林木产权确认、产权权属的调查、抵押权调查确认、产权变更审核确认、负责受理林地、林木产权纠纷调处。
2. 将原潼南县国土资源和房屋管理局管理的事业单位划归重庆市潼南区国土资源和房屋管理局管理。
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技