梓潼街道

梓潼街道

 

历史沿革    1701年重建庙宇,装修帝像,兴建场镇。因镇内有梓潼宫而定名梓潼镇。1722年,清廷分遂宁县丞驻镇兼盐业批验。民国元年(1912)为东安县治。1914年为潼南县治。1915年改名城区镇。1951年建城关乡。1953年建城关镇。1981年恢复梓潼镇。1993年,拆区并乡时,将大佛区、东升乡、东风乡、哨楼乡、四方乡、东安办事处合并为新的梓潼镇,2006年建制调整改为潼南县梓潼街道办事处。2015年因撤县建区改为潼南区梓潼街道办事处                                        

地理位置    梓潼办事处位于东经1053144秒~1060020秒,北纬294733秒~302628秒。海拔250450米。是渝西边陲的商贸重地.

自然环境    梓潼办事处以丘陵为主,是川中丘陵的一部分。属亚热带季风气候,年均气温17.8摄氏度,年均降水量980.5毫米,年无霜期329天。土壤以灰棕紫色土为主。融入区“一江两岸三大主团”的生态环境建设,梓潼自然环境优美。

区位优势    梓潼街道办事处是潼南区经济、文化中心,是潼南区扩大对外开放和进一步深化改革的重要窗口,位于潼南融入“重庆1小时经济圈”和川渝经济带的重要结点上,龙头带动优势突出,有良好的生态环境,有丰富的旅游资源和人力资源,有充沛的天燃气和电力资源,地处全国无公害蔬菜示范县和无规定动物疫病检测区域内。

人口民族    梓潼街道办事处辖14个行政村、13个社区居委会,幅员面积127.8平方公里,已建城区12平方公里,2016年末总人口13.6万人,大多数为汉族,还有回族、满族等少数民族。其中城镇人口7.5万人,农业人口6.1万人。街道共有102个党组织,党员3456名。现有机关在职干部职工198(其中在编干部职工142)、离退休干部职工143名。勤劳聪慧的梓潼人民在全面建设小康社会的伟大征程中,与时俱进,开拓创新,经济建设创造了一个又一个亮点。好客的梓潼人热情欢迎各位有识之士落户梓潼,携手并进,共谋发展,谱写梓潼发展新的篇章。

对外交通    遂渝高速公路穿境而过,紧邻渝遂快速铁路,至重庆、成都均只需1小时。南接国道319线,西接国道205线,省道国道四通八达,以涪江河为主的水路上通绵阳,下达合川、北碚、重庆。村级交通建设突飞猛进,形成了以主干道为依托、以社道路为基础、以高速公路为支撑,四通八达的交通网络,乡道通畅率和村道路通达率均达到100%

经济状况   梓潼街道自成立以来,紧紧围绕区委、区政府的总体部署,紧扣努力跻身全市一流街道”赶超发展目标,以群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”等活动为载体,以“四大战略”(工业强街、商贸活街、旅游兴街、产业富民)为抓手,解放思想,凝心聚力,狠抓落实,推动了经济社会又好又快发展,成为潼南经济发展的“排头兵”、“领头羊”。 已培育成以茶叶、速丰林、蔬菜、生猪和七彩山鸡为支柱的农业产业和以机械制造、建筑建材、食品加工、丝绸为支柱的工业经济,形成了以交通运输、通讯信息、金融保险、商贸服务、仓储物流为主的多元化商贸经济和以金色(世界第四全国第一的鎏金大佛)、红色(杨闇公陵园、杨尚昆陵园)、绿色(国家级东升茶山农业产业化观光旅游示范园)为主的“三色”旅游经济。至2016年,街道GDP达到60.1亿元,年均增长11%;规上工业总产值35.72亿元,年均增长25%;财政收入实现725万元;农村常住居民人均可支配收入达到1.6万元,年均增长8%。近年来,梓潼先后荣获第二次全国农业普查和全国经济普查工作先进集体、“全市十大最具人气镇街”、“重庆市文明街道”、重庆市科普示范街道、全市街道(镇乡)优秀社会保障工作平台、区“优秀党工委”等荣誉称号,并连年获得全区目标考核综合工作一等奖和全部单项工作奖。

基础设施    基础设施健全,充分发挥效力。现有中学10所、小学56所、幼儿园17所,适龄儿童入学率为98%。有体育馆1座,影剧院2座,公园1个,休闲广场3个。有国家二级医院2家。城区道路全部白改黑。有日供水能力20000吨以上的供水站1座,220千伏变电站1个,110千伏变电站2个,汽车站3个,航运码头1个。交通运输、通讯信息、市政公用等服务设施配套齐全。新建文化服务中心1个、农家书屋22个;开展“三下乡”、“四进社区”等各类文体活动200余次,放映广场、院坝电影1310场次;安装卫星接收装置 2000余个,电视综合覆盖率达99%,极大地丰富了群众的精神文化生活。近年修建村社级公路182公里,实现乡道通畅率达100%、村道通达率达100 %

文物古迹    定明山,位于办事处以西1.5公里处。以“八丈金仙”为轴,融七檐佛阁、鉴亭等古建筑群于一体,辖东西佛湾和十大胜景合于一壁的名寺古刹——潼南大佛寺(省级文物重点保护单位)。有高18.43米的全国最大的饰金佛、占岩回音壁建筑之一的“石磴琴声”及“海潮音”、“黄罗帐”、“翠屏秋月”等。

西郭尖山子,有邓小平题字的杨闇公烈士陵园。用大理石雕塑的杨闇公全身像。在全身像下的石壁上刻有吴玉章《忆杨闇公》的诗句:“血沃鹃花红四野,巴山蜀水更神奇”。

 杨家嘴,位于县城以西3.5公里处,是杨尚昆陵园所在地。陵园座南朝北,后有青龙山,左右有凤凰坡、木鱼坡,长河堰环绕,蜿蜒奔向涪江。建筑古朴壮观,景色高雅清丽。

出土了堪称亚洲第一的恐龙化石,恐龙化石博物馆建设项目已经有关部门立项批准,即将启动建设。

发展前景    未来五年梓潼将按照科学发展观的要求,深入贯彻落实区党代会、人代会和政协会精神,围绕“打造全市一流街道”工作目标,坚持以民生为导向,加速推进工业化、城市化、城乡一体化进程,着力构建平安梓潼、和谐梓潼、幸福梓潼,推动城乡缩差共富、统筹协调发展,实现梓潼发展的新跨越。到2017年,GDP达到65.4亿元,规上工业总产值达到39.3亿元,农村常住居民人均可支配收入达到1.7万元。具体工作中将着力加快“三化”进程,全面实现缩差共富、强街富民目标。

一是工业化。通过调整三次产业结构,使三产结构比达到7.85735.2,强化工业化龙头带动效应。进一步拓展工业园区,并依托工业园区这个平台,在招大商、引大资上做文章,做大做强现有企业,积极引进一批科技含量高、投资强度大、产值大的大项目,作为工业园区强有力的经济支撑,引进机械制造、电子产业等投资上亿元企业项目5个、产值达到20亿元以上,培育产值亿元以上企业10个、产值2亿元以上企业10个,力争五年实现工业总产值翻两番。打造全区商贸经济中心,引进年销售额过亿元企业5家以上、年交易额5-10亿元的产业批发市场3个以上;打造休闲度假乐园,将东升茶山景区培育成乡村旅游亮点,发展农家乐10家以上。二是城市化。一方面扩大城市规模,拓展城市空间;另一方面,加快宜居城市建设,倾力协建工业园区、滨江路二期等全区重点工程,通过35年完成城中村、危旧房改造,完善社区服务功能,提升社区服务水平,让老城区居民能享受到快捷、方便、舒适的城市生活。三是城乡一体化。加大对农业农村的投入力度,加快新农村建设,大力发展以休闲观光、体验式农业和城周森林屏障为主的现代都市农业,做亮蔬菜、生猪、食用菌、林下经济、茶叶等农业主导产业, 2015年新建蔬菜核心基地2000亩,带动发展3500亩,新增有机蔬菜150亩,实现城乡互动,城乡协调发展。通过推进“三化”进程,实现城乡居民充分就业,在推进“三化”进程中解决民生问题,实现缩差共富,真正把梓潼建设成为经济繁荣,城乡靓丽,社会和谐,人民幸福的大家园。

 

 

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技