桂林街道

桂林街道

 
【地理位置、面积、人口】
  潼南区桂林街道办事处成立于2006年6月,位于潼南区西北,由原桂林镇与梓潼镇东风片区合并组成。是潼南区委,区政府所在地,是全区的政治、经济和文化中心。桂林街道办事处东与梓潼街道办事处为邻,南与双江镇相接,西与玉溪镇相连,北与群力镇接壤,幅员面积96.18平方公里,辖13个行政村,4个社区居委会,134个合作社,总耕地面积2.93万亩,总户数1.6万户,总人口8.3万人,其中农业人口4.3万余人。
【经济发展状况】
     2015年完成财政收入3898万元,其中非税收入673万元;规上工业总产值完成38.51亿,同比增长19.48%;限上商贸销售总额完成23.63亿,同比增长27.98%;零售额完成5.36亿,同比增长29.49%;限上住餐完成6672万,同比增长18.73%;规上服务业营业收入完成9.42万元,同比增长37.47%;固定资产投资完成15.71亿(未含航电枢纽工程),完成全年任务15亿的105%。招商引资到位资金8000万;内资投资1000万以上项目完成10亿元,1000万以下项目完成3.15亿元。规上工业发展2家,限上商贸企业发展8家,规上服务业发展3家,资质内建筑业发展2家。
 【企业和优势产业】
    辖内有:化工厂3个,其中万利来化工、新华化工属国家中型二级企业,民丰集团属国家一级企业(2008年9月正式投产,工业总产值达到20多亿元)。
  桂林农业优势明显。其中,无公害蔬菜是桂林农业的绿色品牌,1991年,桂林建成重庆市第一个无公害蔬菜,2000年桂林蔬菜基地成为全国无公害蔬菜重点示范基地,2004年,桂绿牌辣椒、蕃茄、冬瓜、苦瓜、黄瓜、萝卜9个蔬菜产品,通过国家级无公害农产品认证,农业部授予全国统一的无公害农产品专用标识。2013年,桂林蔬菜基地总面积达3.9万亩,播种面积达10万亩,总产量达45万吨,产值达到3.8亿元,全基地已建成6个集中成片、各具特色的常规蔬菜基地片区,桂林蔬菜产业整体上呈现出持续稳定增长的良好发展势头。除此之外,在有条件的村社,桂林逐步规模发展生猪、山鸡、鸭、鱼、蘑菇等。
【基础设施】
      境内交通便利,渝遂快速铁路、渝遂高速公路穿境而过,潼(潼南)——古(古溪)路,玉(玉溪)——潼(潼南)路,群(群力)——桂(桂林)路贯通全境,村道网络已全部建成。
【自然资源】
  桂林属亚热带湿润季风气候区,气候温和、湿润,四季分明,降雨充沛,具有冬暖春早、夏热秋凉的特点。冲积坝土地肥沃属中性,水资源丰富,适合蔬菜、水稻、小麦、油菜的生长,坡地适合红苕、玉米的生长,是富饶的“鱼米之乡”。
【社会事业】
  境内有初级中学1所、小学4所、幼儿园9所,中心卫生院1所、卫生站15个,信用社2个,汽车站1个,加油站1个。
  全区多家市属下派单位及区直企事业单位在辖内驻地办公。
  境内已全部开通光纤电视、程控电话。
【发展思路】
  桂林街道办事处将坚持创新创业、图变图强,力求好字当先、快中取胜,大力实施新型工业化、城市一体化、农业现代化战略,紧紧抓住高速铁路、高速公路开通的历史机遇,扮靓新农村建设、壮大蔬菜产业和重点工程建设,努力推进桂林街道经济社会跨越式发展。
  继续做大做强绿色蔬菜基地品牌。桂林蔬菜基地已成为潼南在外的一块金字招牌,规划五年内种植面积突破15万亩,产量达到80万吨。要进一步发挥“土地特别适宜,市场前景广阔”的优势,继续做大做强蔬菜品牌。扩大基地规模,提升品种档次,加快现代销售网络体系建设,延伸产业链,实施精深加工,开发冻干蔬菜、脱水蔬菜、蔬菜汁饮料,带动相关产业发展,大力提高蔬菜的附加值。
  推出绿色旅游片,着力丰富蔬菜基地的绿色文化底蕴。结合新农村建设和产业优势,建成五千亩蔬菜高科技示范园,在环城及人工运河沿岸完成9000亩绿色生态屏障建设,并与潼南 “红、古、佛”三色文化一道精心包装,逐步推进,营造独具特色的生态文化氛围。加大宣传力度,把绿色蔬菜品牌和蔬菜观光农业推介出去,吸引成渝两地市民前来旅游观光、休闲,充分展示菜都魅力。
  加快城市基础设施建设和商贸流通建设,壮大新城经济实力。加强城市功能配套设施建设,合理布局医院、学校、超市、商业广场、农贸市场建设,为居民医疗保健、购物、子女入学、参加社区文化活动实现便利。构筑起江北新城功能配套促进人气兴旺,人气兴旺推动商业繁荣的良好格局。切实做好2平方公里物流园区和工业园区建设,打造一流的软环境。牢固树立政府大服务意识,竭诚为园区企业服好务,协助辖内各重点工程项目建设,积极引进外来企业落户开发区,以工业链琏带动商贸流通,拉动就业和扩大消费市场,与经济社会协调发展。
 
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技