双江镇

双江镇

 
【地理位置、面积、人口】
双江镇位于重庆西北,距潼南区主城区10公里,与四川安居区磨溪镇、太安乡接壤,幅员面积119平方公里,辖20个行政村,1个社区居委会,总人口5.4万余人。
【旅游资源】
建筑精绝,古迹众多。双江保存有正街、河街、上西街、下西街、兴隆街、老猪巷等清代街道9条。镇上有全国重点文物保护单位杨氏民宅;重庆市重点文物保护单位杨闇公、杨尚昆旧居、源泰和、兴隆街大院、禹王宫等;惠民宫、关帝庙等清代建筑20余处。陪都旧址“陆军机械化学校”、“蒋介石行辕”、“白崇禧官邸” 、“大礼堂”等4处。“中共潼南第一个党支部遗址”、“双江起义遗址”、 “川东特委领导的乡村女服务队抗日宣传旧址”等6处革命遗址。这些建筑被梁思成教授和全国第二届学术研讨会专家誉为“全国罕见的清代民居建筑群”。
山清水秀,风光旖旎。双江,前临涪江,左枕金龙坡,右屏银龙岭,猴溪、浮溪如玉带环绕,被评为“重庆市小十景”之一。镇周:翠竹丛丛,古榕翳荫,八大自然景观“榕桥银帘”、“黄桷拱翠”、“长滩幽簧”、“三星捧月”、“双溪清流”、“猴溪皓月”、“橙荫晚香”、“墙头奇槐”点缀其间,恰似一幅幅水墨丹青,烘云托月般簇拥着古镇。
 人杰地灵,英才辈出。双江镇孕育了大批历史文化名人,有在反清抗袁斗争中任四川省川北靖国总司令的杨宝民,中共四川省委首任书记杨闇公,中华人民共和国第四任国家主席杨尚昆,解放军上将杨白冰,建县元老杨守鲁,著名川剧表演艺术家被誉为“川剧皇后”的廖静秋,被胡适先生比着当代李易安的著名女诗人陶香九,法学博士杨肇熉、留美物理博士杨肇廉、古典哲学家杨一之等风云人物。
民风醇厚,文化灿烂。数百年的文化传承积淀下双江厚重而丰富多彩的历史文化。“双江川戏”、“市街锣鼓”、“舞龙莲宵”、“剪纸版画”、“腰鼓秧歌”、“狮舞评书”、“方言快板”、“茶馆文化”、“古榨油房”、“铁匠铺子”等让人享不尽双江民俗风情的精彩。《杨闇公》、《错儿》、《永恒的丰碑》、《故乡的足迹》、《凌汤圆》、《主席旧居、老人乐园》、《杨尚昆系列纪录片》、《雾都》、《母亲母亲》等影视作品的拍摄,更让魅力四射的双江古镇驰名大江南北。
【历史文化】 
双江是中国革命先驱杨闇公、共和国第四任国家主席杨尚昆的故乡。双江镇依托精美绝伦的建筑古迹,山清水秀的自然风光,淳厚灿烂的历史文化,先后被评为全国首批历史文化名镇、全国爱国主义教育示范基地、最向往的美丽中国特色镇、重庆市十大精品旅游工程、重庆市红色旅游线、国家级重点中心镇和重庆市最佳绿化城镇,2012重庆最美古镇。
【基础设施】
境内交通便利,渝遂高速公路穿境而过,205线国道路贯通全境,村道网络已全部建成。境内有初级中学2所、小学5所、幼儿园1所,中心卫生院1所、村级卫生室20个,银行支行6个,汽车站1个,加油站2个。
   

【经济发展状况】 

2016年,实现工业总产值18.42亿元,其中规上企业产值14.64亿元,同比增长持平;实现工业增加值4.51亿元,同比增长持平;商贸经济完成9.45亿元,同比增长20%;实现限上商贸3.81亿元,同比增长31.3%;实现限上住餐304.7万元;完成固定资产投资6.28亿元,占全年任务114%;招商引资完成2.6亿元;企业利润实现1.43亿元;实现就业人数4700人。

    【企业和优势产业】

    2016年,我镇坚持将培育实体经济企业作为发展镇域经济的主要工作。重庆市达顺鑫钢化玻璃有限公司,投资1.2亿,现已建成,正在调试期。重庆金阳光新材料科技有限公司,投入7亿元,在区工业园北区用地300亩,新建一条12吨新型防热隔音新材料,正在进场地坪整、厂房修建、设备购进。重庆市润民纸业有限公司,投资2.3亿,新建15万吨高强度瓦楞纸T纸生产线,已完成厂房建设,生产设施设备安装,预计20179月试生产。今年新增规上工业1家,重庆鹰博建材有限公司,于当年7月正式投产,现有工人40余名。新增限上商贸1家,限上住餐1家,重庆发兴餐饮有限公司,全镇共有四上企业25家。新建农家乐4家。

    【发展思路】

扎实推进城市建设。一是继续做好古镇核心区维修保护二期工程建设,争取在2018年春节前全面完工;二是做好兴隆街片区改造启动工作;三是做好已征收100.5亩土地的出让工作,同时为第三期古镇打造储备资金;四是做好金龙村1社农贸市场32亩、金龙村768.5亩的土地征收工作,金龙村1社、2社、五里村2社预征土地300亩工作,扎实推进新城新区建设,使我镇的城市建设再上一个新台阶。

切实培育镇域经济。一是做大做强主导产业和骨干企业,重点培育实体经济,大力发展民营经济,计划新增“四上”企业3家,力争工业产值实现15亿元,工业增加值6.5亿元;二是以古镇打造为契机,大力招商引资,狠抓总部经济企业的引进,认真培育实体企业,培植固定税源,力争年内引进1个以上生产加工型企业或较大规模的经营型企业,一般总部企业23个,力争年内招商引资实现0.6亿元;三是是充分依托双江深厚历史文化底蕴,以红色、古色吸引人口的聚集和资金的流入;四是依托古镇资源,在对古镇核心区进行打造的同时,推进商贸流通、繁荣农村市场、促进消费增长;五是依托菜花节环线等旅游节点及“三线”四项工作,新办农家乐1家,推动本土特色农家乐提档升级1家,引导餐饮业规模化和品牌化发展,加速推动商贸旅游产业发展。

切实做好农业工作。一是抓粮食稳产增收,引进农业新品种,不断优化粮食结构的;二是抓农业产业结构调整,继续加大对特色主导产业的培育力度,走规模化发展、产业化经营之路;三是抓龙头企业培育,积极培育农产品知名品牌;四是抓农业农村增收,农民人均纯收入力争实现15131元,增长15%

    切实建设生态文明。加强城乡环境综合整治和节能减排工作,搞好垃圾处理,大力发展绿化,倡导文明礼仪习俗,提高双江宜居环境,改善人民群众生活品质。

 

 

 

 

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技