塘坝镇

塘坝镇

 
塘坝镇情简介
  一、基本情况
塘坝镇位于潼南中部偏南,距潼南城区22公里,东邻小渡,南接卧佛,西靠新胜,北连太安,境内国道“319”线(12.5公里),省道“205”线(11公里)、田塘公路(9.3公里)纵横交错,琼江河横穿全境。全镇幅员面积101.54平方公里,现有耕地面积49488亩(其中基本农田30000亩),辖15个行政村,4个社区居委会,140个合作社,8个居民小组,总人口17000余户,65221人(其中城镇常住人口2万余人)。镇内有25个单位(其中有一等甲级医院1个,初中1所,工商、税务、金融、公安、司法、法庭等职能部门齐全),有基层党组织41个,共产党员1718名(其中女党员188名),有日供水量800吨的自来水厂1座,110千伏安变电站1个,民用天然气供应站1个,长途汽车站1个,场镇基础设施齐全,功能配套,是重庆市小城镇建设示范镇、经济百强镇、市级中心镇,潼南城市发展副中心。
  二、发展优势
经过多年的改革发展,塘坝已经积累了较为雄厚的物质基础,交通、通讯、能源等基础设施大为改善,随着田塘互通口开通,进一步提升塘坝的区位优势。加之,我们还有“敢为人先、特别能吃苦、特别能创业”的塘坝人精神,这是我们加快发展的动力源泉。同时,重庆市“1小时”经济圈建设的实施,“一圈两翼”的发展思路和打造成渝经济高地的提出,区委、区政府提出加快融入“1小时”经济圈和成渝经济带的发展思路,这都为我们加快城镇发展提供了良好的外部条件。再有,重庆市被中央列为统筹城乡发展配套改革试验区,这也给我们发展带来了前所未有的机遇。可以说,塘坝加快发展已经具备了良好的机遇和条件,当前和今后的一段时期,是塘坝加快发展、实现后来居上、展示塘坝新形象的关键时期,在重大机遇面前,镇党委政府以高的标准要求自己。面对全区上下竞相发展,你追我赶,奋勇争先的局面,镇党委、政府一班人决心以更宽的眼界审视自己,更准确的坐标定位自己,更高的要求激励自己,按照科学发展观的要求,团结一心,众志成城,冷静分析形势,积极抢抓机遇,认真增添措施,千方百计加快发展步伐,力争使塘坝在激烈的竞争中抢占先机,拔得头筹,实现新跨越,展示新形象。
  三、未来五年发展战略和奋斗目标
 (一)指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思路,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕“科学发展、富民兴塘”总任务,突出打好工业化、城镇化和农业现代化攻坚战、持久战,全面加强政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,开启全镇经济社会发展新征程。
(二)奋斗目标
保持经济社会较快发展,大力提高经济发展质量和效益,基本建成农旅融合休闲度假旅游目的地和市级小城镇建设示范中心镇,区域商贸重镇、工业大镇、南泸高速道口经济和潼南城市副中心建设取得重大进展,民主法治、社会文明、生态建设、社会治理全面加强,如期全面建成小康社会,人民生活水平迈上新台阶。到2020年,地区生产总值翻一番,达到17亿元;规上工业总产值增长2倍,达到20亿元;全社会固定资产累计投入增长6倍,达到50亿元;一般公共预算收入增长60%以上;农民人均纯收入增长1倍以上,达到23200元;城镇化率达到55%,同比提高8个百分点。
四、工作方向
一是坚持创新发展,提高质量效益。努力提高在农村基层实施创新驱动发展战略的能力,大力发展农村电商,尝试推动“+互联网”行动,为传统产业插上互联网的翅膀。大力发展多种形式适度规模经营,培育专业大户、家庭农场和农民专业合作社,培养新型职业农民。发展壮大桑椹、优质柠檬、生态渔业等优势特色产业。支持农业龙头企业和农副产品加工企业发展。积极推广农业保险,提高农业抗风险能力。开发农业生态、休闲、体验功能,拓展农民增收空间。
二是坚持协调发展,提升整体效能。把场镇改造与美丽乡村建设有机结合起来,既注重场镇建设,提高发展质量,增强物资集散、公共服务和居住功能,又狠抓新农村建设,完善农村公路、电力、水利、便民超市、金融网点、信息网络等基础设施,加快农村危房改造,改善农村人居环境,逐步实现镇村均衡发展。同时,协调处理好经济发展与民生改善、物质文明与精神文明建设的关系,注重发展的整体性和协调性。
三是坚持绿色发展,改善生态环境。坚守基本农田红线和生态保护红线,秉持“当期可承受,长远可持续”的理念,深入实施蓝天、碧水、宁静、绿地、田园环保行动,加大城乡环境综合整治力度,大力发展清洁能源,坚决防止环境污染,保护好塘坝的环境和生态。
四是坚持开放发展,实现合作共赢。立足自身交通区位优势和资源禀赋,拓宽视野,解放思想,创新服务发展理念,主动融入全国、全市、全区和周边对外开放新格局。积极策划包装项目,争取全区更多的产业项目布局。坚持不懈营造亲商、安商、富商氛围,争取引进更多的社会资本、资金落地,为塘坝的发展注入新的动力、活力。
五是坚持共享发展,增进人民福祉。持续增加民生投入,以项目建设为载体、产业发展为根本,巩固提升脱贫成果,进一步完善社会保障体系,持续推动社会事业发展,切实维护好社会公平正义,让人民群众得到更多实惠。
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技