小渡镇

小渡镇

 
 

                                                     建设潼南东大门  打造和谐新小渡

一、基本镇情
    小渡镇位于潼南区东部,东连铜梁县少云镇、侣俸镇,南接潼南区寿桥镇,西靠潼南区卧佛镇,北邻潼南区塘坝镇,是渝西北门户重镇,潼南开放的重要窗口,素有潼南东大门和经济前沿之称,重庆市首批小城镇建设试点镇之一。幅员面积88.28平方公里,辖16个行政村和1个社区居委会,98个合作社,乡村户数11340户,总人口约5万人。
    小渡镇地处潼南典型丘陵与铜梁平行浅丘交接地带,气候温和,地貌多姿,地势西北高、东南低,地形以丘陵为主,境内最高海拔位于月山寺,全区最低海拔位于我镇小渡口,森林覆盖率33%。境内水资源丰富,有琼江、洋马河、复兴河、青云水库,总属琼江流域。
    小渡镇资源丰富,交通便利,信息便捷,国道319线、省道205线穿境而过,距渝遂高速少云互通口7公里,至重庆主城区66公里。发电站4座,分别是高土肯电站、大土肯电站、小土肯电站、青云水库电站。天然气公司1个。茧丝业发达,蚕桑养殖、水产养殖有特色,素有丝绢重镇和水产之乡美誉,强劲的工业势头,是西南地区最大的茧丝绸原料集散中心,富余的人力优势和宽松的发展环境。
    二、机构设置
    镇机关现有干部职工81人,行政内设机构8个:党政办公室、人大办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、综治办公室、建设管理办公室、食品药品监督管理办公室、群众工作站;事业单位4个:财政所、社保所、农业服务中心、文化服务中心;群团组织3个:团委、妇联、工委;驻镇企事业单位11个:国土所、派出所、司法所、国税所、工商所、兽防站、教办、中心卫生院、广播站、电信、邮政、供电所;金融机构2个:农业银行和农村商业银行;自来水厂1座;学校9所:中学2所,小学7所(其中村小4所)。

三、产业特色
    1、万亩桑园基地
    小渡养蚕历史悠久,茧丝业发达。为充分发挥传统产业优势,镇党委政府规划建设万亩桑园基地。以皂角、双屋村为核心基地,结合国家“东桑西移”工程、万担蚕茧工程项目优惠政策,经过3-5年发展,力争建成万亩桑园。目前,在国道319沿线的大土、峡石、刘家和“刘青”公路沿线的高坝、皂角、薛沱、双屋、月山8个村共发展桑园5000亩,形成了我镇的绿色经济带。
    2、万亩果蔬基地
    以潼南区小渡能达柠檬专业合作社和重庆新略农业有限公司为龙头,实施优质果蔬工程,发展山地蔬菜,打造万亩柠檬果蔬基地。潼南区小渡能达柠檬专业合作社一期投资3000万元,在大土村、代场村租地1700亩发展柠檬产业,按照“公司+基地+农户”路子,探索“柠檬+蔬菜”果蔬套作种植模式,提高土地效益。力争五年内以大土、代场村为基地,向黄坪、黄堡、集灵、花园等村辐射,实现万亩柠檬果蔬基地。重庆新略农业有限公司在黄堡村租地600亩发展蔬菜和肉牛、山羊养殖,走生态循环农业路子,打造现代农业基地。
    3、万亩规范化深水生态养鱼
    依托潼南区鱼种站和青云水库资源优势,实施生态养鱼,发展万亩深水池塘养殖工程。按照“扩大养殖规模,提升养殖档次,保护养殖环境”的思路,加快发展无公害深水池塘养殖,做大、做强、做好绿色生态深水养鱼工程。目前全镇成片、上规模、上档次、高规格、无公害深水池塘养殖面积达4500亩,养鱼农户78户,年创产值3000万元。
    4、花卉苗木基地
    以青云湖为中心,在湖岸四周发展花卉苗木种植,实施旅游观光开发。目前重庆悦雅景帝园林艺术有限公司在高坝村一期投资300万元租地600亩,发展花卉苗木园林艺术,种植红豆杉、黑檀、黄檀、石楠、茶花、玉兰、桂花等名贵花木。力争五年内花卉基地达到万亩(包括铜梁少云镇),充分挖掘青云湖人文景观,实现青云湖整体开发,打造万亩山体湿地公园和青云湖水上娱乐世界,发展生态观光农业。
    5、轻纺工业集聚地
    小渡镇是渝西有名的丝绢重镇,是西南地区最大的茧丝绸原料集散中心,在上世纪八、九十年代,茧丝业特别发达,商贾云集,繁荣至极,有浙江、云南、四川、广东等地客商常驻小渡经营丝绢,黄堡村是当时有名的“小车村”。现有潼南区虹绢丝棉有限公司、潼南区青云丝棉厂、重庆市巨乐丝绢有限公司、重庆市巨森丝绢有限公司、潼南区富康丝棉厂、潼南区汇集丝棉厂、潼南区涪江丝棉厂等一批丝绢企业。目前,镇党委政府加大招商引资力度,加快丝绢企业技术改造、提档升级,打造潼南区轻纺工业集聚地,重振小渡丝绢雄风。
    四、人文景观
    1、龙门瀑布
    位于原青云办事处西1公里处,从青云河床岩顶端飞流直下,形成宽32.3米,高8米,呈弧形的宽大瀑布。冬春旱季节,瀑布清流,宛若万千条银丝珠帘垂幔。夏秋汛期,咆哮河水如万马奔腾。
    2、水帘洞
    位于青云龙门瀑布下,黑龙潭是一个天然洞穴,古称“龙门”,潭底深不可测,据说大旱之年从未干涸,潭中有乾隆、嘉庆年间的旱象石碑记录。洞长42米,宽11米,高4—4.8米,可同时容纳数百人。瀑布沿洞口下泻,游人在大洞内观瀑或过往,任凭洞顶倾江倒海而不湿衣衫,俗称“瞒天过海”。
    3、青云湖
    青云湖位于小渡镇高坝村,距渝遂高速公路少云站仅7公里,交通便捷。湖泊面积3800亩,湖区内山青水秀,风光迤逦,渔翁垂钓,怡然自乐,四周地势平坦,土壤肥沃,耕地面积6000亩。该湖可开发融农业生产,观光体验,习农参与,品尝购物,修身度假等于一体,很有大自然的浓厚野趣,适合都市人们日渐兴起的“返朴归真,回归自然”,具有很好的开发潜力。景点一:清流高峡,位于青云湖上游铜梁县枣园湾至斑竹乌龟坡8公里水域段,岸壁陡峭、险峻雄奇。柏树、油桐、慈竹、柑桔林木茂密。湖面狭窄,山青水碧,青峰倒映,景色优美。景点二:曲水通幽,位于斑竹乌龟坡到中和与潼南县交界处的东西长21公里。两岸丘陵形态各异,呈串珠状分布。湖面宽阔,迂回曲折怪石林立,是青云潮中胜景荟萃之处。景点三:平湖群岛,位于青云湖下游大坝。水域辽阔,湖面宽广。湖中7个小岛,犹如苍穹的北斗七星。岛上芭茅丛生,岛周绿水环绕,湖面野鸭成群,岸边翠竹垂柳,山光水色,风光如画。
    4、龙兴寺、唐铜梁县城遗址
    均位于小渡镇代场村代场坝。龙兴寺建于明天顺四年(1450)年,其规模宏大,庙宇三重,今仅存一殿,泥壁上至今仍保存有明代壁画4幅,画风古朴颜色艳丽。1992年公布为重庆市级文物保护单位。唐代铜梁县城遗址,面积约0.5平方公里,地面可见众多残砖碎瓦,地下多次掘出古地平、板石、排水沟等,现已成为耕地。
    5、张鹏翮父子墓
    张烺曾任右都御史、吏部尚书、兵部尚书等要职,其墓葬位于小渡镇西南5公里月山村。今仅存封土堆及墓碑。碑文仅见“户部”二字。
    张鹏翮乃张烺之子,遂宁县黑白沟(今蓬溪县金桥)人。生于公元1648年(清顺治5年)卒于公元1725年(清雍正3年)。传其3岁能诵大学,9岁能撰文章,康熙九年(公元1670年)中进士。任过知府、巡抚、户部、兵部、刑部、吏部尚书,授文华殿大学士,赠少保,谥文端,是清代重要名臣,被康熙帝谕为“天下廉吏第一”。民间对他的传说故事很多,比如:“瑶亭碑”、“罚土地充军”、“香附子”、“见个便搁就是了”等。张鹏翮父子墓在今潼南县小渡镇月山村庆元山的金簪子坡下。其父张烺墓在金簪子坡下第二台土上,坐北朝南,坟冢较小。墓前有一碑石,由于碑面已严重剥落,只有中央有“户部”2字尚可辩认,张烺生前曾“诰封光禄大夫,户部尚书加三级”。张鹏翮墓在金簪子坡下的第三台土上,坐北朝南,坟墓比普通坟冢大,墓前立有一通墓碑,碑高144.5厘米,宽67厘米,厚14.5厘米。墓碑有3行文字:左行“雍正四年三月吉旦”;中又分两小行:皇清“文华殿大学XX”、“书少保文端XX”;右行“孝男礼科XX X”。碑文称谓与张生前、逝世的授职和谥封相符。原有拜台、石檐、石人、石马等,今仅见封土堆及墓碑。在金簪子坡卞祠堂湾,原建有张公祠和瑶亭碑。
    五、前景展望

全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,开展“三严三实”专题教育,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“宜居园林小镇、微企集聚基地、鱼米花果之乡”三大定位,持续推进“一湖五区”重点工作,实现小渡新发展、新跨越。

 

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技