卧佛镇

卧佛镇

 

一、历史沿革

清咸丰末年,先在马桑嘴处建场,名曰太平场。后遭焚,至同治年初,湖南入川人渐多,遂迁场于青杠岭重建,改名复兴场。1950年建复兴乡。1958年成立复兴人民公社。1983年在镇境发现一尊大卧佛,居全国释迦牟尼涅磐造像之首,重庆市人民政府决定更名为卧佛乡。1993年撤区并乡建镇为卧佛镇。

二、基本情况

卧佛镇位于潼南区南部,东靠铜梁,南接大足,西邻安岳,距县城35公里,幅员面积96.7平方公里,耕地面积31643.5亩,全镇辖15个行政村,1个社区,总人口11615户41316人,其中农业人口9810户37326人,非农人口1805户3990人。我镇地理区位优势得天独厚,陆路交通非常便捷,省道205线、小卧路横贯全境,距319国道仅14公里,距遂渝高速公路出口仅16公里。全镇有村社道公路199公里,与省道205线(中塘路)、小卧路纵横交织成网。属亚热带气候,年均气温17℃左右,年均降雨量1400毫米,年无霜期320天左右。

三、机构设置

卧佛镇现有在职干部职工82名,设置党政综合办事机构8个,即:党政办公室(监察室、党建办)、人民代表大会办公室、经济发展办公室(就业办、统计办、招商办)、社会事务办公室(民政办、卫生和计划生育办公室、交通管理办公室)、社会治安综合治理委员会办公室(安全生产监督管理办公室)、建设管理办公室(环境保护办公室)、食品药品监督管理办公室(食品药品监督管理所)、群众工作站。设置事业单位3,即:农业综合服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障所。全镇金融、保险体系完备,医疗教育设施齐全,现有农业银行1个,农村商业银行1个,人寿保险公司1个,电信所1个,邮政所1个,自来水厂1家,乙级中心卫生院1所,初级中学2所,中心小学3所,私立小学1所。 

四、经济指标

近年来,全镇经济获得了巨大发展,社会事业取得全面进步,基础设施日趋完善,城乡面貌焕然一新。2016年地区生产总值7.76亿元,比2012年增长78.4%;规模工业总产值8亿元,比2012年增长306.1%;社会固定资产投资3.6亿元,比2012年增长361.2 %;社会消费品零售总额实现1.28亿元,比2012年增长141.7%;农村常住居民人均可支配收入12886元,比2012年增长77.6%。

五、特色介绍  

近年来,全镇以农民增收、农业增效为方向,以“姜椒”产业带打造为重点,充分利用全区“百村百园”工程扶持政策,积极引导农民发展特色效益农业。在农业发展形成“255”格局的基础上,全镇新组建农民专业合作社25个,培育种植大户17户,发展专业技术协会2个,土地流转率达17%。申报注册“天台山大米”、“马龙山生姜”等商标。

六、风土人情

马龙山卧佛景区,佛名“吉星寺”,后改名为“卧佛寺”,在五代十国时称“丁香寺”,后遭火焚仅遗石佛三尊,人称“三尊佛”。1983年在全国文物普查中得以发现,1987年被重庆市人民政府公布为重点文物保护单位,1992年7月潼南区人民政府决定将吉星寺作为第一个对外开放的寺庙。寺庙内有全国最大最年轻的佛祖释迦牟尼涅磐造像----马龙山卧佛。佛向右侧横卧,上半身为实刻,下半身被缕缕祥云及其它石刻造像虚掩。实刻部分长36米,头长9米,面阔5.4米,胸阔7.5米手掌长3.8米,佛头枕于高台,佛像双目闭,似睡非睡,神态安祥。佛像开凿于1930年,完成于1932年。五百罗汉石刻造像共有201龛,每龛在直径约一米的圆龛内深浮雕有一至三尊罗汉造像。石像千姿百态,神态各异,栩栩如生。深刻体现了“忠”、“孝”、“礼”、“仁”、“真”、“善”的佛教思想和儒家文化,被专家们誉之为一颗久藏深山人未识的明珠。

七、发展前景

卧佛镇地理区位优势得天独厚,陆路交通非常便捷,强抓“重庆1小时经济圈”战略机遇,以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕打造“边贸中心重镇、生态旅游名镇”的发展定位,攻坚克难、勇于创新、负重前行、扎实工作,促进全镇经济社会又好又快发展。

卧佛竭诚欢迎社会各界有识之士前来观光、考察和投资兴业。我们将恪守真诚合作,互惠互利,共同发展的原则,与您携手共创美好的明天!

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技