太安镇

太安镇

 
      

太安镇位于潼南区西南,距城区14公里,幅员面积61平方公里,人口3.9万,辖11个村,2个居委会。耕地3.6万亩(其中:田2.1万亩,土1.3万亩)。场镇面积2.5平方公里,场镇人口2600人,是全区20平方公里现代农业示范区,市级经济百强镇,“太安鱼之乡”。

2015年,我镇实现地区生产总值5.12亿元,年均增长11.7%,公共财政预算收入突破600万元,固定资产投入完成3.85亿元,招商引资完成1.3亿元。

交通便捷,资源丰富。省道205线穿境而过,距国道319线2公里,距渝遂高速公路入口8公里;琼江贯穿全境长达19公里,6个村临江,沿江冲积坝1万余亩,素有“鱼米之乡”的美誉。境内石油天然气蓄量丰富。

工业经济发展强劲:抓有民营企业50余家,是潼南民营企业五强镇。现有开鑫电子、明宇绢纺、明宇生态林业、三鑫林业、陈氏酒业等骨干企业,开鑫电子主要生产电子插件,明宇绢纺主要生产蚕丝、蚕丝被,明宇生态主要生产桑枝食用菌,三鑫林业主要生产笋竹系列产品,形成了金属电子和农副产品加工业两个支柱产业。

农业做强五大产业:太安镇引进龙头企业,培育农业大户,发展现代农业,现有明宇、三鑫、农龙、翰霏、帝安、锦鸿、赤星7个龙头企业,79个农业大户,形成了蔬菜、生猪、蚕桑、笋竹、渔业五大产业。蔬菜产业:以农龙公司为代表的4个龙头企业,建有蔬菜基地10000亩,年产蔬菜2.5万吨,产值4000万元。生猪产业:以翰霏公司为代表的2个龙头企业,6个养猪大户,年出栏生猪10万头(其中:翰霏公司占地700亩,投资1.5亿元,实施十万头干式环保生猪养殖项目,现年出栏生猪5万头)。蚕桑产业:龙头企业明宇公司采用公司+基地的模式,建有蚕桑基地4000亩,建有全自动化食用菌生产线;渔业养殖:有养殖大户73户,建有鱼池10000亩,年产成鱼8000吨,产值8200万元。笋竹产业:通过龙头企业三鑫公司带动,发展有笋竹基地4000亩,年产笋竹8500吨,产值1100万元。

第三产业潜力巨大:太安鱼驰名中外,太安镇大力发展餐饮业,场镇内有太安鱼餐厅10个,年接待就餐人员36万人次,销售太安鱼34.6万斤,年销售额520万元。同时充分利用20平方公里现代农业示范园,并借菜花节搭建的平台,做活太安餐饮,发展农家乐和生态旅游,打造太柏路蔬果景观大道,大力发展农业休闲旅游观光业。

打造20平方公里现代农业示范区:示范区包括罐坝、鱼溅、塔沟、铜鼓四个村,幅员面积22平方公里,耕地14000余亩,村民3278户12992人。市发改委为太安20平方公里现代农业示范区量身定做4条重要措施,以支持太安打造集休闲观光、绿色餐饮、劳作体验、科普教育于一体,规模化宏大、科技含量高的现代农业示范区、统筹城乡发展的综合示范区。现有蔬菜基地10000亩、10万头生猪养殖基地、800亩渔业养殖基地、4000亩蚕桑基地以及生态桑枝食用菌项目,先后引进了翰霏农业、明宇生态、帝安农业、锦鸿农业、赤星农业、农龙公司等7家龙头企业和市农科院的入驻,形成产业支撑。建有现代农业展示园,蔬菜交易中心、种苗中心。现交通、水利、公共设施、农房建筑风貌改造、示范区绿化等工作正全面开展,即将建成农民新村,花卉博览园,标准化村小学,村级活动中心等一系列项目,目前园区内已流转土地达11800亩,占整个区域土地面积的84%。当地农民不仅能够得到固定的租金收入,不能为蔬菜生产大户、生猪养殖企业等打工,由单纯农民变成“产业工人”,获得务工收入,实现效益叠加。最终实现“城在村中、村在城中”环境优美、生活富裕、文明和谐新农村目标。

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技