上和镇

上和镇

 
     
     

    涪江走廊、魅力水岸、休闲乐园、宜居美镇——上和,这颗涪江边上的璀璨明珠,正在散发出夺目的迷人光彩。

    这是一方历史悠久的土地。她是有名的“水码头重镇”,也是原上和区公所驻地。据《潼南县志》记载,上和曾是千里涪江的重要中转站,历史悠久,清道光廿六年(1846)建立太和场,距今约165年历史, 1976年从绵阳地区划归江津地区时,因与原合川县太和镇同名,更名为上和镇。

    这是一方区位特殊的土地。她是潼南东部重要门户。场镇距城区仅10公里;即将建设的南泸高速、北安高速将穿境而过,并将有望在上和境内设互通式立交出入口,国道G351改造完成以后将完全实现“10分钟潼南”,彻底改变上和区位。

    这是一方充满希望的土地。她历来就有潼南的“朝天门”之美称,具有较为深厚的历史文化底蕴。场镇地处一块大平坝,前临水,后靠山,有山有水,具有建设特色滨水城镇的绝佳条件。

    这是一方朝气蓬勃的土地。1986年撤乡设镇,刚刚走过30年历程,2014年被国家建设部确定为全国重点镇,3.6万上和人民正在以强烈的事业心和责任感,正稳步迈向“扬上善若水精神,建和谐宜居水城”的目标!

    乘着十八大和潼南撤县设区的大好机遇,怀着科学发展的理念,高歌猛进的上和正像传说中的大鹏,抖开巨翼,蓄势欲飞。这块具有淳厚民情、丰富资源和区位优势的热土,在锐意进取、视野开阔的党政领导班子的带领下,正以实际行动践行着科学发展观的重要内涵。
 
 

 

 


 
      建设特色农业大镇。境内以河谷冲积坝地和丘陵为主,水资源、植被丰富,盛产蔬菜、油菜、水稻、花生、西瓜,是全区有名的 “绿色蔬菜生产基地”、 “瓜果之乡”、“特色养殖基地”。全镇生猪年出栏2.8万头,蔬菜、油菜、水稻、花生种植面积均在10000亩以上。特别是蔬菜产业,已逐渐成为上和的支柱产业之一。青龙村春兰蔬菜基地、石镜坝蔬菜基地,常年种植面积近万亩,基地年产蔬菜800万公斤,实现年产值1200余万元,2006年已通过重庆市“无公害蔬菜基地”认证。

    建设生态旅游靓镇。全国重点保护文物——独柏寺正殿已经抢修完工,保护修复规划正在完善。结合涪江绵延10公里水体资源,大力植树种草,使上和成为有水有山有树的天然大氧吧。富金坝航电枢纽工程的建设,使涪江上和境内湖光山色,青山绿水,风光秀丽。冬冲村、五岩村千亩松林、依山伴水,非常适合建设星级度假山庄群。打好库区牌、观光农业牌、码头古镇牌,打造休闲宜居旅游靓镇。

    建设经济优势强镇。勤劳、聪慧、朴实的上和人民乘着改革的东风,与时俱进、开拓创新,围绕经济强镇、生态靓镇、文化兴镇的工作思路,实施工业化、城镇化、农业现代化“三化并举”。以经营的理念建设场镇,场镇3.3平方公里总体规划、控制性详规和风貌设计已经完成;建设滨江路、滨江广场、江景洋房、高层电梯房;努力搞好“五城同创”工作,使场镇干净整洁、规范有序。凸显江水、江景、江城自然风光,体现码头古镇文化风貌,建设独具特色的生态乐园、休闲美镇。

    随着潼南城市一江两岸三大片的建成和“一园三区”的建设,以及区委、区政府大力支持涪江北岸镇街发展,地处涪江北岸边的上和必将得到更多实惠。目前,上和正处于蓄势待发、一触即发的关键时期,正处于天时地利人和的黄金时期。镇党委、政府将认真贯彻落实中央和市委决策部署,“说好潼南话、干好潼南事、做好潼南人”,以“追赶跨越、稳步发展”为主题,按照“夯实基础,做特产业,提升形象,寻求突破”的思路,着力实施“双十一千”战略,全力打造休闲度假乐园、建设滨江宜居美镇,努力推动镇域经济发展,奋力改变上和区位,竭力提升上和地位,齐心协力共创宜居和谐新上和。

地址:重庆市潼南区上和镇田湾街86   邮编:402671

电子信箱:tnxshz@163.com

电话:(023)44410001          传真:(023)44410000

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技