龙形镇

龙形镇

 
    龙形镇基本情况
 
    龙形镇在建制调整中由原龙形与檬子合并而成,位于县城东北部。镇政府距县城8公里,距火车站仅4公里,区位优势突出,为潼南“东北门户”。全镇幅员面积80.36平方公里,辖12个行政村,95个社,现有总人口4.2万人,城镇常住人口6000人,耕地面积73200亩。辖区内有初级中学1所、小学3所、卫生院1所,有党支部23个,党员1149人。
    近年来,龙形镇党委政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,以率先发展、赶超发展为主题,以强镇富民为核心,以繁荣社会事业为支撑,秉持“低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为”的工作理念,以“科学发展、富民兴镇”为主题,立足“工业提速、农业提质、场镇拓展”三轮驱动。抢抓机遇,创新发展,砥砺奋进,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。
    良好的区位优势,独特的自然资源,优越的投资环境,鲜明的产业特色,丰富的文化底蕴,展示着龙形飞速跨越式发展的美好前景。可基商混、丽景建材产值突破亿元大关,占据全区基础建材半壁江山,实现了从无到有、由弱到强的转变。坚持“外招与内促”并举,每年亿元级的工业固投,为经济可持续发展提供了充足动力。契合“双百工程”打造 “百村百园”,形成向阳水库流域莲藕产业带,规模、品质、效益全区第一,成为水生蔬菜发展的标杆。坚持龙头带动和特色效益驱动,引导城市资本下乡,寿康、成泰、富家乐、国顺等一批实力企业入驻龙形,藕、柠檬、药材、山地蔬菜等一批龙形标签的产业逐步形成,示范效应日益彰显。致力改变龙形山河依旧,实施场镇规划调整,着力改善基础要件,长期“藏污纳垢”的背街小巷全部硬化,路灯照明结束了黑灯瞎火的历史,完成场镇雨污分流,实施店招店牌统一,以政府购买服务方式实现清洗保洁常态化,场镇形象明显提升。
    龙形的发展大有可为、大有作为。我们将以率先发展、科学发展、和谐发展为主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和视察重要重要讲话精神,全面落实“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照区委总体部署,围绕“科学发展、富民兴镇”总任务,坚持工业与城市互动、农业与旅游融合、民生与稳定并重,主动适应经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,开启“建设城市绵延区、打造宜居后花园和生态旅游名镇”新征程。
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技