重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 街镇信息公开 > 新胜镇

                                                         

          人文沃土    醉美新胜

          

    一、历史沿革

   清乾隆时建场,原名甄子场,因火烧迁现址重建,定名新场。民国初年改名富农场,乡亦以富农命名。1952年更名新胜乡至今。取庆贺土改新胜利之意。

二、地理交通

新胜镇位于潼南西南面,距城区31公里,东邻卧佛镇、南接大足区、西靠四川安岳县、北连塘坝镇,距国道319线9公里,距遂渝高速公路13公里。场镇基础设施齐全,功能配套,村级公路四通八达,已初步建成了六横一纵的交通网落,交通十分便捷

三、环境气候

新胜镇以丘陵为主,是川中丘陵的一部分,地处于亚热地带,属季风性湿润气候,海拔在300-450米之间,年均气温17.9℃,年均降水量977.9毫米,植被覆盖面积达40%以上,无霜期达317天以上,不仅适合农作物生长,还是一处天然氧吧,更是广大旅游朋友休闲娱乐的好去处。

四、行政区划

新胜镇幅员面积52.3平方公里,辖7个行政村:桅杆村、圆通村、三星村、南刊村、钟峰村、石桥村、盘山村,1个社区居委会(铁线社区),总人口29723人大多数为汉族,有回族、族等少数民族

五、组织机构

镇机关现有干部职工48人,镇机关内设党政办公室(监察室、党建办)、人民代表大会办公室、经济发展办公室(就业办、统计办、招商办)、社会事务办(民政办、卫生和计划生育办公室、交通管理办公室)、社会治安综合管理委员会办公室(安全生产监督管理办公室)、建设管理办公室(环境保护办公室)、食品药品监督管理办公室(食品药品监督管理所)、群众工作站;下设直属事业单位4个新胜镇农业服务中心、新胜镇社会保障所、新胜镇文化服务中心、新胜镇财政所;有区级主管部门派驻机构1个潼南区公安局新胜派出所

六、基础设施

交通水利全镇共有238公里水泥路,113公里碎石路,村社通达率达到99%。全年,完成23口病险山坪塘整治。

场镇建设:新铺设人行道彩砖500余平米,新栽植行道树300余株,场镇金康小区已投入使用,新增住房面积4万余平方米,新增场镇人口1000余人。启动了新胜镇自来水管网延伸工程建设,延伸场镇自来水管网约11000米,极大范围的解决了群众的生产生活用水。

新农村建设实施盘山村、石桥村、南刊村、钟峰村等农村道路硬化和扶贫基础设施建设项目,硬化产业发展道路等16.2公里,新建泥结石道路15公里,新修人行(生产)便道11公里。除盘山村以外,全镇有1个社区、6个行政村均开通天燃气,新增农村用户539户。通讯设施日趋完善,实现村村通电话,村村有移动、联通、电信信号,有线电视普及率达99.2%。

七、经济发展

农业罗盘山生姜、罗盘山黑猪、罗盘山贡米有上千年的种养殖历史。罗盘山生姜白嫩无筋、香脆可口;罗盘山黑猪肉肥而不腻、低脂高营养;罗盘山贡米香、糯,是清朝时的贡米。近年来我镇着力打造这三大特色效益农业,产品多次获得“重庆市名牌农产品”“知名商标”荣誉称号;罗盘山黑猪和罗盘山生姜被国家农业部确认为地理标志产品。三大产业的发展壮大进一步促进了农民增收,农业增效和农村经济发展。全镇全年生姜总产值实现近1亿元,黑猪总产值实现1600万元。流转农村闲置土地3000余亩,发展有机蔬菜、柠檬、核桃等种植,解决了农村剩余劳动力的就业问题,进一步促进了农民增收,农业增效。

工业全镇引进工业企业12家,职工596人。完成固定投资5.2亿元,增速15.9%;工业产值4.67亿元,增速13.3%;实现利润0.89亿元,增速13.6%;税收0.0376亿元,增速9.8%。

商贸全镇个体经营部48个,年末共有商业网点285个,从业人员603人,社会销售总额0.7亿元,增速21.3%,城乡集市贸易成交额0.64亿元,增速17.7%。

教育:全镇共有3所小学,2所幼儿园,在校教师38人,学生532人,义务教育适龄儿童入学率达99%。

文化:全镇新组建2支文艺表演队,开展文艺表演15场,受众达3000余人次。全镇有9个图书室,藏书5万余册,接待借阅群众6000余人次,2个广场对外开放,年容纳10万余人次休闲活动。

卫生:全镇卫生条件有较大改善,设有8个村卫生室,3家药店,1家卫生院,有医务人员48名。其中,镇卫生院共有40余张病床,年接诊病人8000余人次。

社会保障:加大惠民政策宣传力度,新增低保户92户,全年发放低保金192.222万元。落实优抚政策,向316名优抚对象发放优抚金189.6万元。落实养老保险政策,全年采集领取养老金人员指纹5000人次,参保率达98%,年发放养老金58764元。落实医保政策,办理城乡医保26150人,参保率达到100%。落实就业政策,新转移农村富余劳动力730人,为900名外出务工人员办理意外伤害险。

九、旅游资源

围绕区委提出打造“五大名山”的生态休闲旅游战略,依靠罗盘山得天独厚的自然资源,努力把罗盘山打造成为集休闲、娱乐为一体的农业观光旅游,前景广阔

(一)得天独厚的罗盘山

罗盘山最高海拔537米,山势险峻,秀丽万千,九曲溪蜿蜒流淌,穿镇而过,为我区南部第二高山。罗盘山的山势如同古代测方位的罗盘,故得名罗盘坡,后山民又将附近山脉统称为罗盘山。相传是太上老君云游至新胜,发现新胜山清水秀,人杰地灵,山势巍延起伏,云雾如带环绕。遂兴致勃发拿出随身所带罗盘,想测一下新胜的风水走势,时运起伏。测完之后喜颜悦色,觉知甚妙。后离开时忘其携带随身罗盘。慢慢的,摆在新胜土地上的神仙罗盘便化作罗盘山,堪舆新胜风水,立极人杰定向。罗盘山上有青冈岭、凤凰寺,牌坊岭,花朝门,雷打石等大小景点10余处。

(二)别具一格的徐家坝院子

建于清乾隆年间(1662-1795)具有300多年历史的居住建筑,同龚家大田坎等同一个年代修建,该建筑为木结构,穿斗式梁架,双进四合院布局,集合式住宅,传统巴渝风貌建筑,是湖广填四川及解放前后等历史见证。

(三)古色古香的钟峰寺

在新胜镇明镜乡钟峰村5社,有座百丈高的钟峰寺坡,坡下名叫颜家沟,而钟峰寺就在坡顶上。湖广填四川,颜家移民来此占地,其家族人丁兴旺,就选址在坡顶三棵大松树前建庙。购大铜钟置于庙外,除庙会时敲响外,每遇紧急事也鸣钟示警,同时取名为钟峰寺。

十、发展前景

在未来发展中新胜镇将按照科学发展观的总体要求,依托现有优势和特色,实施“走出去,引进来”的战略,实现建设小康新胜、和谐新胜的总体发展目标,坚持以农业产业为主导、招商引资为突破、结构调整为主线、现代化小城镇建设为引擎,创新作为、真抓实干、奋起直追,把新胜打造成“特色产业基地,边贸集散重镇”,持续推进新胜镇展现新作为,实现新发展。

重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技