玉溪镇

玉溪镇

 

     

江北发展高地    滨江魅力重镇

行政区划:

  全镇辖9个行政村,2个社区居委会,88个社。

自然地理:

  玉溪镇位于潼南区西北部,东与群力镇相连,南同桂林街道办接壤,西隔涪江与遂宁老池乡相望,北靠米心镇。全镇总面积54.4平方公里,其中耕地面积44291亩,林地面积11262亩。属亚热带湿润季风气候,年降雨量为974.8毫米,年均气温为17--17.5摄氏度。土壤为近代河流冲积母质形成的潮土占耕地面积的16%,老冲积黄壤占11%,沙溪庙组母质占50%,遂宁组母质占23%,特别适合多种经营。

    玉溪镇地理位置优越,交通、通讯便利。遂渝快速铁路穿境而过,涪江纵贯全境。至潼南城区27公里,距遂宁仅32公里。玉溪地处巴渝腹心,是川渝两地的经济结合部,是潼南对外开放的西部重要窗口。

历史沿革:

    玉溪镇域在周秦之际属蜀国。周代,今四川地区分割为巴、蜀两国,玉溪涪江两岸属蜀国,秦统一中国后,实行郡、县制,玉溪隶蜀郡。西汉高帝时,玉溪镇属广汉县。三国蜀汉时,属广汉郡德阳县。西晋时,李特据蜀,设德阳郡,领德阳一县。东晋安帝隆安二年(398年),新置遂宁郡(郡治在今县境大佛下县坝),领德阳县。

    东晋孝武帝(373396年)在位时,分德阳县设晋兴县,县治在今玉溪镇青石坝。西魏恭帝三年(556年),晋兴县更名始兴县,隶怀化郡。北周改西魏东遂宁郡为石山郡,始兴县隶石山郡,领今潼南涪江一带(含玉溪镇)。

    隋初,废郡置州,始兴县隶遂州。开皇十八年(598),改始兴县名青石县,今玉溪镇境隶属青石县。炀帝大业三年(607年),遂州改称遂宁郡,青石县隶之。

    唐高祖武德元年(618年),改遂宁郡复置遂州,仍领青石县。

    元世祖十九年(1882年),并遂宁、青石二县入小溪县(县治在今遂宁市中区),玉溪镇隶遂宁州。

    至民国元年,新建东安县,玉溪镇为东安县领地。

    民国3年,东安县更名为潼南县,玉溪镇为属地至今。

民族文化:

  玉溪镇是一个以汉族为主的多民族聚居地。因婚姻关系有壮、藏、苗、回等6个少数民族,人口84人。

人口经济:

  

2016年,实现地区生产总值达5.2亿元,规上工业总产值达到10亿元,固定资产投资达到2.8亿元,社会消费品零售总额达到1.45亿元,财政收入达到480万元,人民生活水平显著提高。同时,先后引进重庆沃灵玛电子有限公司、金海能源有限公司入驻园区,全镇招商引资企业达5家、总部企业达16家。精品蔬菜种植达1.1万亩,传统白酒产量达750吨。场镇三叉河河道整治、休闲活动广场及街道“白改黑”建设全面完工,农村基础设施全面推进,玉溪城乡面貌日新月异,经济社会、安全稳定持续向好发展。

 

    关山万重看飞渡,奋勇加鞭马奋蹄。在区委、区政府的坚强领导下,玉溪党委、政府将紧紧围绕“全面建设小康和谐社会”这个目标,贯穿一条主线、发展两个城区、实施三大战略,充分利用资源丰富(水资源丰富,沙石资源丰富,天然气资源丰富)的优势,借建设“西部菜都”东风,着力打造曹家、回龙、青石三坝绿色蔬菜基地,立足区域特色,把玉溪白酒、玉溪月饼、建筑建材等传统优势产业做大做强,团结带领全镇广大干部群众,努力把玉溪建成山水田园式的现代化集镇。

    时蔬款贵客,陈酿待嘉宾。在这片充满希望,蕴育商机的土地上,热情好客的玉溪人正敞开胸怀,广纳有识之士,共图大计,共谋大业,共同开创更加美好的明天!  

    书记:      镇长:蒋小江

    联系电话:(02344810001(党政办

 

 

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技