花岩镇

花岩镇

 

   (一)地理位置

   花岩镇位于重庆市潼南区西北,距城区25公里,紧邻本区双江镇,与四川省遂宁市的马家乡、大安乡、磨溪镇毗邻。全镇幅员面积25.3平方公里,总人口12926人。平均海拔约300米,是潼南区内地势较高的地方之一。目前花岩镇是西南片区七彩山鸡最大养殖基地和潼南区矮柱密梨种植基地。

   (二)行政区划

   花岩镇幅员面积25.3平方公里,辖5个行政村花岩村、水桥村、石庙村、石马村、龙怀村

  (三)自然条件

   1.地形地貌

花岩镇属丘陵地带,大多数为浅丘地,平均海拔300米。

2.地质条件

土质属遂宁母质发育呈红棕色紫泥。

3.水文

花岩镇地处涪琼两江分水岭,境内无河流湖泊。有小二型水库一座,属典型的易旱地区。

4.气候

花岩镇地处北纬30度附近,为亚热带季风性湿润气候,四季分明,日照充足,平均气温17.7摄氏度。平均年降雨量980毫米,季节降雨量分配不均,5—10月较多,占全年总降水量的80%。

5.矿藏资源

花岩境内蕴藏着大量的天然气,川东矿区已在辖区内开气井18口,目前还在继续勘探之中。

  (四)特色产业 

   1.矮株密梨

1995年,花岩镇党委、政府在农业产业结构调整中,试点种植了一批矮株密梨,三年后成功挂果一上市就以其汁多、味甜、皮薄、口感细腻的特点获得了广大消费者的青睐。镇党委、政府抓住这一商机,结合退耕还林政策,对矮株密梨的发展进行了积极的引导和组织,为促进该产业的持续健康发展,由政府引导成立了果品专业合作社,对矮株密梨进行产前、产中及产后全程服务。 
   全镇目前矮株密梨种植面积已达5200亩,品种已由单一的黄花梨向黄金梨、凤水梨、翠冠等优质品种改良。矮株密梨已成为该镇主导产业之一。2015年矮株密梨产量突破3000吨,产值达600万元  

2.七彩山鸡养殖
    2001年,我镇水桥村支书向秀清从外地引进七彩山鸡,经过两年摸索成功饲养,并取得了丰富的养殖经验,2003年底扩大七彩山鸡养殖规模。镇党委、政府决定着力发展七彩山鸡养殖业,使水桥村农民增收,解决水桥村新农村建设支柱产业薄弱的现状。通过优惠政策扶助强力措施推,培育典型带全力寻求七彩山鸡发展的新突破。目前全镇建七彩山鸡大棚800平方米,销售七彩山鸡10余万只,蛋120万枚,产值达1000万元。

除七彩山鸡、矮株密梨之外,土鸡、渔业、核桃、花椒等产业在我镇逐成规模,一村多品新格局逐步形成。

 

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技