米心镇

米心镇

 

米心镇地处潼南最北端,涪江河畔,与遂宁市船山区、蓬溪县荷叶乡隔河相望,和区内的玉溪镇、古溪镇接壤。距城区47公里,距遂宁市中区43公里。全镇总人口3.1万,幅员面积51.9平方公里。耕地面积24253亩,辖12个行政村、一个街道社区居委会。91个村民小组,是潼南对外开放的北部窗口。

米心镇历史悠久,交通发达,信息灵通。因地处涪江河畔,自19世纪中叶起便逐渐成为川中地区的一个重要水陆码头,商贸业十分繁荣,通过米心人民的不断努力,2015年全年实现财政收入455.25万元、固投2.7亿元、招商引资9800万元,均超额完成任务;预计GDP增速14%左右,居组内前3。一年来,我们重点抓了以下工作:

一、建成12片产业基地,促进农业提质增效。我们以“百村百园”为抓手,因地制宜发展特色效益农业,形成了“全镇有特色、村村有产业”的良好格局。高坎村宽田农业中药材基地扩展到2000亩、新建成大棚蔬菜260亩,吉家村稻-油轮作300亩今年已实现收入55万元,白果村钩藤等中药材达到230亩,夏家村发展血橙-柠檬300亩,禅鹤村、毗卢村无花果发展到600亩,响水村新建玉米机播机收基地250亩,苦竹村建成小麦高产示范片300亩,竹台村发展青花椒种植150亩。加上岳家、童家原有的1500亩蔬菜基地,全镇每个村都有产业、有企业、有大户。其中,无花果种植填补了全区农业产业的“空白”。去年,全市的玉米机播机收现场会在我镇召开,24个区县的农技站长、专家和大户前来观摩学习。

二、成功创建市级卫生镇,争创国家卫生镇。我们坚持高标准建设、精细化管理场镇,着力打造小而精、小而美的“米心名片”。投资210万元实施场镇 “白改黑”1.2万平方米,建成占地500平方米农贸市场并投入使用,新建公园1个、公厕2座,规范店牌800平方米,投入70万余元持续开展环境综合整治、完善功能设施。在区里组织的场镇日常管理考核中,米心连续3个月获得第1。8日,市卫计委副主任刘克佳带队到米心验收市级卫生镇创建,我们一次通过验收;验收组还主动提出,将米心纳入创国卫对象(全市6个),市里2月下旬来搞专题调研,力争10月创建夺牌。
三、完成重大项目投入超3000万元,发展后劲进一步夯实。米心的镇情决定了重大项目对发展具有先导性、支撑性和决定性作用。我们积极主动作为,区级部门倾力支持,做了一些打基础、建平台、增后劲的工作。中央直接投资1410万元的河道整治正在加紧建设,预计4月份完工;投资1400万元的高坎村土地整治基本完工,通过区级初步验收;投资277万元的七子庙危岩治理全面完工,正在等待市级验收;投资345万元的污水处理厂主体已完成,管网完成工程量的95%,春节前可望投入使用。
四、办成8件民生实事,群众获得感大为增强。新建村级水泥路15.73公里、泥结碎石路22.4公里、产业便道25公里,全镇村级水泥路4年累计硬化超80公里,硬化率全区第3;整治山坪塘54口、集中供水点3处、机井90口,山坪塘累计整治达到125口,占总数的80%,居全区前列;新建和扩建村级卫生室5个;建设毗卢村等3个高山生态移民扶贫搬迁集中安置点;建成便民超市3个,文化中心户6户;夏家村自来水厂即将建成供水;实施农村环境连片整治村2个;农村低保应保尽保。
五、3个贫困村、415户贫困户脱贫攻坚通过验收。 按照区委、区政府统一部署,我们举全镇之力,施精准之策,全力推进脱贫攻坚。3个贫困村整合投入资金近1200万元,加大基础设施建设,改善生产生活条件;重点对照10种模式,推动产业扶贫,流转29户贫困户土地61.6亩,21户贫困户流转土地34.7亩自身发展产业,18户贫困户与种养能手实现联户发展,23户贫困户与企业签订订单协议,173户贫困户加入农民专业合作社,构建了增收长效机制。在市、区两级验收中,我们均顺利达标,实现了“零上访”。1月15日,光明日报、重庆时报等媒体前来进行采访报道,他们认为我们搬迁点建设标准高、很大气,企业与贫困户利益联结机制建得好、能受益,将予以重点关注。
六、安全维稳保持2个“零目标”。我们坚持党政同责、认真落实“一岗双责”,镇村两级干部履职尽责,在经济下行压力加大、重点工程较多、群众诉求多元的情况下,连续3年保持了安全生产零事故,到区到市进京集访和非正常上访为零的目标,去年还被评为重庆市道路交通安全示范乡镇,成功创建重庆市安全社区。
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技