五桂镇

五桂镇

 
五桂镇概况
    
    五桂镇位于潼南区最南端,距潼南城区50公里,地处潼南、大足、安岳、铜梁四区县交汇处,省道205线贯穿全境,幅员面积32.9平方公里,全镇总人口14006人,户数3475户,辖5个行政村,30个村民小组。场镇面积1.5平方公里,场镇街道两横一纵(分别是兴隆街、中塘路、民生路),现有场镇人口3300余人。全镇森林覆盖率高达45%,被誉为“天然氧吧”,常年温度略低于潼南2至4度。
    近年来,我镇在产业发展、交通建设、场镇发展、改善民生等方面稳步推进。在长岭村规划建成200亩特色农业产业园,现已有葡萄、草莓、食用菌、生姜、西瓜等品种入园;在倒狮村扶持发展彩叶桂新品种,种植砂仁100亩;在东南村建成500亩林木培植基地,退耕还林完成种植花椒1500亩;在方坡村推广山羊养殖,现已发展养殖大户达7户,养殖山羊4000余只,每只可助农增收500多元;在高碑村打造高山生态旅游体验区——五桂金丝楠木园,建成5户森林人家,栽植油牡丹120亩。通过政策引导、结对帮扶、对外宣传,五桂的特色产业初具规模。全镇村、社道已实现100公里的建设目标,村级公路硬化里程达38公里,打通了“五双”(五桂镇到铜梁区双山镇)、“五化”(五桂镇到大足区化龙镇)等多条出境公路。在农村基础设施建设方面,全镇先后完成自来水厂、污水处理厂、河道整治工程建设项目;在镇街中率先建成全区第一个场镇广场,第一个建成廉政文化广场、文化墙。完成机井建设1000口,整治病危山坪塘92口;排除农村地灾隐患点35处,同时采取异地搬迁、街道购房等方式,帮助引导近100户危险区域居民搬迁,镇公共服务中心和5个村级便民服务中心全部完成规范化建设,5个行政村全部建成标准化卫生室。
    通过努力,先后获得重庆市卫生镇、重庆市民主法制示范镇、重庆市道路交通安全示范镇等光荣称号;成功创建重庆市安全社区;连续八年实现“四个零目标”(到区、到市、进京上访为“零”;法轮功、门徒会等邪教人员为零;安全责任事故发生率为零;非正常死亡事件发生为零);连续5年在全区目标考核中获得优秀集体。
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技