别口镇

别口镇

 

别口镇概况

一、历史沿革

别口镇原属合川县,1954年1月划入潼南县。清朝雍正年间(1728年)建场老场坝,嘉庆年间(1796年)迁入别口沱。光绪年间为白盐乡,后称别盐乡,民国年间别盐乡又改为佛盐乡,后据乡设别口沱而更名,2011年6月29日撤乡设镇。

二、区位优势

别口镇位于潼南城区以东,涪江河潼南段最下游,东邻合川市太和镇,南连铜梁区维新高楼镇,西接潼南田家、梓潼街道办事处,北靠潼南上和镇。随着交通条件的改善,区位优势日益显现。别口与城区直线距离仅15公里,陆路:距遂渝高速路口10.7公里,沿江路到城区21公里,东可以入合川,南可以下铜梁。水路:随着富金坝航电枢纽工程竣工和别口客货码头的建成,万吨级船舶可自由进出别口。沿涪江黄金水道,上可以达潼南、遂宁,下可以入合川、重庆。

三、物产资源

别口是一个典型的农业镇,主要出产水稻、玉米、红苕、花生等,尤以茶叶、板栗、蚕桑最为出名,素有茶叶、板栗、蚕桑之镇的美誉,现已建成7000余亩花椒基地。涪江沿别口而过,富金坝航电枢纽工程已竣工,别口成为了库区,有丰富的水资源。别口境内具有丰富的砂石资源,卢家坝、杨家坝可供开发的砂石量达到150万立方米。全镇森林覆盖率达42%,有成片松林10000余亩,有巨桉速丰林10000余亩,经济林果2000余亩,是天然的氧吧。

四、发展定位和目标

充分放大“涪江潼南段最宽最美水面、两万亩森林资源”两大优势、抓住“涪江国家级湿地公园、308国道、滨江堤防”建设契机,实现“效益农业示范镇、滨江魅力小城镇、休闲旅游幸福镇”三大目标。

五、人文景观

“四壁图书照瑞月,犀牛常在沙滩歇,飞凤不见青龙面,老岩三块涪江隔”,白塔、飞凤坡、青龙桥、河嘴、太阳号、乌龟嘴、豆腐石等人文景观众多,极具观光价值,是旅游观光、休闲娱乐的好地方。

六、近年成绩

连续四年荣获综合目标考核先进集体,并成功创建了“市级文明镇”、“市级卫生镇”、“市级法治示范镇”、“市级道路交通安全示范镇”、“平安农机示范镇”和“重庆市安全社区”。

七、2012——2016年经济社会发展情况

(一)以经济发展为先导,综合实力大幅提升。2016年,GDP实现5.5亿元,增速12.9%;财政收入272万元,完成年初目标任务143.1%;工业固投2.5亿元,增长55%;规上工业总产值10.4亿元、工业增加值3.7亿元;社会零售品总额2.7亿元,增长66%;农村常住居民人均可支配收入12853元,人民生活水平显著提高。

(二)以招商引资为突破,经济水平提档升位。近五年共引进企业32家,到位资金8.1亿。大力推行全民招商,采取以商招商、专业招商、产业链招商等模式,优化招商环境,着力构建优质高效的服务体系,营造重商亲商安商富商环境,全力保护好企业和外来投资者的合法权益和投资积极性,2016年新引进企业3家,到位资金1.2亿,引进总部企业12家,实现税收近200万元。同时依托镇内丰富的砂石资源,发展砂石企业13家,镇域经济进一步提档升位。

(三)以项目建设为抓手,基础设施不断改善。五年来共向上争取项目87个,争取资金2亿余元。一是交通方面,S308公路别口段全面竣工通车,硬化村社公路102公里,修建泥结碎石路53公里、便民桥7座、生产便道47公里;二是农田水利方面,新建蓄水池20口、整治山坪塘130口、小二型水库5座,实施红层找水打井600余口,建成花坡村、老君村集中供水点2处;三是改善农村居住环境,建成便民超市8个、电商服务点8个,落实C、D级危房改造490户,添设环卫设备160套。

(四)以效益农业为支点,第一产业提质增效。一是着力打造杨家坝、卢家坝4000亩蔬菜基地;二是助推利源、穗成6000余亩花椒基地做大做强,力争2年内达到2万亩;三是依托“百村百园”建设,加快“一村一品”产业发展,发展土鸡、淡水鱼养殖及特色种植等专业合作社10个,建家庭农场10个,种养殖大户达到40户。

(五)以美丽乡村为靓点,场镇建设彰显品质。一是完善场镇功能。大力实施场镇“白改黑”工程,铺设沥青路面9000平方米,安装透水砖1万余平方米,安装路灯92盏,栽植绿化树木2000余株,建成1.8公里滨江长廊,滨水魅力城镇基本成型;二是加强场镇管理。聘请10名环卫人员对场镇进行清扫保洁,划定停车位100余个,规范车辆停放,更换店招店牌30余户,做到常态保洁、秩序规范;三是村容村貌焕然一新。推进公路沿线环境治理,定期清运垃圾,开展养殖污染治理,杜绝了农村面源污染。

(六)以社会民生为根本,人民生活更加幸福。一是社会保障更加健全。城乡居民医疗保险参保人数16340人,参保率达100%。城乡居民养老保险人数达6839人,其中已享受养老待遇3189人;二是惠民政策深入实施。新增城乡低保629户,取消不符合条件的231户;为10户残疾人、7户优抚对象进行危房改造,补助资金16万元;新增五保对象39户;三是精准脱贫目标圆满达成。实现了全镇393户贫困户、1331名贫困人口越线脱贫。

(七)以社会安全为基础,平安别口卓有成效。一是设立警民联系点7处,配备安全巡逻车一台,巡逻员10名,实行常态巡逻,近几年均无重大刑事案件发生;二是严格落实“党政同责、一岗双责”,全力抓好信访息诉、社会治安和安全生产工作,建立健全台账,月排查、月研判,动态管理,化解各类矛盾纠纷1300余件,区级交办信访23件、市级交办5件、全国人大专版信访件1件,排查各类安全隐患150起,整改150起;三是开展重点安全领域整治工作,切实整顿场镇砂石厂安全隐患及重要路段的巡逻,认真做好地质灾害、防汛抗旱、森林防火、重大动植物疫病防控等工作,确保安全生产、平安稳定。

八、2017年重点工作

(一)全力扮靓场镇。贯通围镇路,启动杨家坝人居环境整治,加快实施杨家坝“白改黑”、雨污管网改造等工程,补栽行道树,铺筑人行步道,安装节能路灯,全面提升场镇宜居指数。

(二)推动产业发展。壮大基地规模,助推穗成农业、利源农业发展花椒2万亩、辣椒1万亩和蔬菜1000亩,并发展豆瓣、花椒油等精深加工;利用涪江别口段最宽最美水面和2万亩森林自然资源,打造“水上乐园”发展休闲旅游,夯实别口人民脱贫致富奔小康的产业基础,确保新增加的21户贫困户真脱贫、可持续、能致富。

(三)加快项目建设。启动老君村国土整治新建项目,加快推进高岩、科郎、花坡等村国土整治项目,整治山坪塘60口,硬化道路20公里,实施路面加宽5公里,完善花椒基地产业通道40公里,夯实发展基础。

(四)抓牢安全稳定。全力化解信访纠纷,切实把矛盾解决在萌芽阶段。加强社会治安综合治理,严厉打击侵财、刑事等各类违法犯罪活动,确保社会平安稳定。

(五)加强党的建设。深入开展“两学一做”学习教育,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓紧抓牢意识形态工作。强化干部教育管理,全面落实“3+1”联系服务群众机制,大力提升为民服务的能力和水平。

 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技